身体が喜ぶ5つのパワーが凄い厚揚げ!ご飯がすすむ極上みぞれ煮の簡単おすすめレシピ
今回は、厚揚げの簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。
1. 良質なタンパク質
筋肉や臓器の材料となるタンパク質が豊富です。大豆たんぱく質は、体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含んでいるため、成長期の子どもから高齢者まで、幅広い年齢層にオススメです。
2. カルシウム
骨や歯を強くするカルシウムも豊富です。牛乳などの乳製品に比べて、カルシウムの吸収率が良いと言われています。骨粗しょう症予防にも役立ちます。
3. 鉄分
赤血球を作るために必要な鉄分も含まれています。鉄分不足は貧血の原因となるため、積極的に摂りたい栄養素です。
4. イソフラボン
女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンは、更年期障害の緩和や美肌効果が期待できます。
5. ビタミンK
血を凝固させる働きがあり、出血を止めたり、骨の健康維持に役立ちます。
厚揚げは、良質なタンパク質やカルシウム、鉄分など、カラダに必要な栄養素がバランス良く含まれている食材です。揚げ物だからと敬遠せず、様々な料理に活用して、健康なカラダ作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
厚揚げの甘辛みぞれ煮の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ:1パック
大根おろし:大さじ3
刻みネギ:大さじ2
バター:10g
【合わせ調味料】
出汁:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
【作り方】
1. 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに、厚揚げを入れて中火で焼き色がつくまで焼く。
3. 焼き色がついたら弱火にし、全体に焼く面を変えながら全体的に焼き色がつくまで焼く。
4. 火を止め、合わせ調味料と大根おろし、ネギを加えて混ぜ合わせる。
5. 再び火をつけ、弱火で煮詰める。
6. 汁気が半分になるまで煮詰まったら、火を消しバターを加えて余熱で溶かしながら全体的に絡める。
7. 厚揚げを器に盛り付け、みぞれタレを上からかける。
はい!できあがり〜
厚揚げの甘辛みぞれ煮は、マジで簡単なのに美味しく、厚揚げをカリッと焼き上げることで、香ばしさが生まれ、大根おろしと甘辛いタレが絶妙で箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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