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身体が喜ぶ5つのパワーが凄い厚揚げ!ご飯がすすむ極上みぞれ煮の簡単おすすめレシピ

今回は、厚揚げの簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。

1. 良質なタンパク質

筋肉や臓器の材料となるタンパク質が豊富です。大豆たんぱく質は、体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含んでいるため、成長期の子どもから高齢者まで、幅広い年齢層にオススメです。

2. カルシウム

骨や歯を強くするカルシウムも豊富です。牛乳などの乳製品に比べて、カルシウムの吸収率が良いと言われています。骨粗しょう症予防にも役立ちます。

3. 鉄分

赤血球を作るために必要な鉄分も含まれています。鉄分不足は貧血の原因となるため、積極的に摂りたい栄養素です。

4. イソフラボン

女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンは、更年期障害の緩和や美肌効果が期待できます。

5. ビタミンK

血を凝固させる働きがあり、出血を止めたり、骨の健康維持に役立ちます。

厚揚げは、良質なタンパク質やカルシウム、鉄分など、カラダに必要な栄養素がバランス良く含まれている食材です。揚げ物だからと敬遠せず、様々な料理に活用して、健康なカラダ作りを目指しましょう。

それでは、ココから!

厚揚げの甘辛みぞれ煮の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

厚揚げ:1パック

大根おろし:大さじ3

刻みネギ:大さじ2

バター:10g

【合わせ調味料】

出汁:大さじ2

酒:大さじ2

みりん:大さじ2

醤油:大さじ2

砂糖:大さじ1

【作り方】

1. 厚揚げを食べやすい大きさに切る。

2. フライパンに、厚揚げを入れて中火で焼き色がつくまで焼く。

3. 焼き色がついたら弱火にし、全体に焼く面を変えながら全体的に焼き色がつくまで焼く。

4. 火を止め、合わせ調味料と大根おろし、ネギを加えて混ぜ合わせる。

5. 再び火をつけ、弱火で煮詰める。

6. 汁気が半分になるまで煮詰まったら、火を消しバターを加えて余熱で溶かしながら全体的に絡める。

7. 厚揚げを器に盛り付け、みぞれタレを上からかける。

はい!できあがり〜

厚揚げの甘辛みぞれ煮は、マジで簡単なのに美味しく、厚揚げをカリッと焼き上げることで、香ばしさが生まれ、大根おろしと甘辛いタレが絶妙で箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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