知って良かった!大根を食べると身体に良い7つの栄養パワーと豚バラ巻きマヨポン蒸しの簡単おすすめレシピ
今回は、大根の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…風邪予防に効果的
ビタミンCが豊富で、免疫力を高めてくれます。
2…美肌効果
コラーゲンの生成を助けるので、肌のハリやツヤを保ちます。
3…便秘解消
食物繊維が豊富で、腸の働きを活発にして、スッキリとした毎日へ。
4…高血圧予防
カリウムが豊富で、血圧を下げる効果が期待できます。
5…疲労回復
ビタミンB群が豊富で、エネルギー代謝を活発にし、疲れを軽減します。
6…消化を助ける
消化酵素を含み、消化不良の改善に役立ちます。
7…むくみ改善
カリウムが体内の余分なナトリウムを排出するため、むくみ改善に効果的です。
大根は、様々な栄養が豊富で、私たちの健康をサポートしてくれる素晴らしい食材です。毎日少しずつでも食べる習慣をつけ、健康な体を目指しましょう!
それでは、ココから!
大根の豚バラ巻きマヨポン蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
大根:4~5cm
豚バラスライス肉:8枚
塩:ひとつまみ
砂糖:ひとつまみ
ブラックペッパー:少々
マヨネーズ:大さじ1
ポン酢:大さじ2
おろニンニク:少々
鰹節:適量
刻みネギ:適量
【作り方】
1. 大根は皮をむき、8等分の半月切りにする。
塩、砂糖、ブラックペッパーをまぶして10分ほど置く。
2. マヨネーズ、ポン酢、ニンニクを混ぜてマヨポンソースを作る。
3. 大根に豚バラ肉を巻き、巻き終わりを下にして弱火で温めたフライパンに並べて入れる。
4. 水を少し加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
3分ほど経ち焼き色が付いたらひっくり返して更に蒸し焼きにする。
5. 全体的に焼き色がついたら、マヨポンソースを加えて更に蒸し焼きにする。
仕上げに、タレを全体的に絡める。
6. 器に盛り付け、鰹節と小ネギをトッピングする。
はい!できあがり〜
大根もホクホクに仕上がり、豚肉の美味しさが全体的に広がり、食べ応え抜群の一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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