【減塩】レシピ求めている人いませんか!? うま味調味料で美味しさ倍増の「オクラのうま味唐揚げ」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はオクラを使ったレシピです。
SNSで多くの方がオクラの唐揚げを作っているかと思います。夏の時季のオクラは1 ネット100円でとても買いやすいお野菜ですよね!!
でも似たような味付けばっかで正直つまらないの今回はうま味調味料である味の素をふんだんに使って減塩の唐揚げを作ってみました。
味の素を使うとすぐ味の素警察が来ますがかけすぎなければ野菜本来の甘みも上がりますし、何より塩を使った時より減塩にもなります。味の素は通常の塩と比較し、約6割くらいに塩分が抑えられております。塩の代わりに使うことで高血圧をはじめとする塩分を控えている方にはとても体に料理に仕上がりますよ!!
とは言っても全員が全員減塩しているわけではないので、ぜひ食卓時に出す際は、塩を添えてお好みで塩分を調整してみてください!!
てことでLet's cooking
材料
- オクラ 6~8本
- 味の素 4振り
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 底から1cm
- A ごま油 大さじ1a
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A おろし生姜 小さじ1/2
- A 味の素 3振り
- A こしょう 適量
作り方
1 オクラに味の素をかけ、擦り合わせ
2 ガクを切り、縦に2等分に切り、Aと混ぜ合わせ、5-10分おく
3 片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をいれ、揚げ焼きにする
ワンポイント
お好みでレモン汁をかけてもOK!!