コーヒーゼリーが食べたい!そんな時、コンビニに行くより早く作れる、混ぜて冷やすだけの簡単レシピ!
だんだん、暑くなってきましたね。
暑くなると、喉越しのいいゼリーなんかを食べたくなってきませんか?
そこで、この記事では、自宅で簡単に作れるコーヒーゼリーをご紹介します。
材料を混ぜて、器に移して、冷やすだけ。生クリームをかければ、自宅にいながらカフェ気分が味わえる一品に仕上がります。
【材料】カップ5個分くらい
ゼラチン 2袋(10g)
珈琲 400cc
水 200cc
砂糖 大さじ6
●飾り用
生クリーム
チョコチップ
シュガー 等適宜
無い場合はアイスコーヒー用のフレッシュやシロップでOK!!
【作り方】
1.珈琲を普段どおり400cc作っておく。
2.水 200cc、砂糖 大さじ6を鍋に入れて
砂糖が溶けるまで中火で加熱する。
3.溶けたら1の珈琲 400ccを加え、
火を止めてゼラチン 2袋を加え良く混ぜる。
4.粗熱をとって容器に取り分け、冷蔵庫で1,2時間冷やし固める。
5.固まったら飾り用の生クリームやシュガーを飾ったら、完成です。
チョコチップを飾ってもかわいいですよ。
無ければ食べる時にアイスコーヒー用のフレッシュやシロップをお好みでかけて食べてもOK。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧ください。
↓ ↓ ↓