Yahoo!ニュース

コーヒーゼリーが食べたい!そんな時、コンビニに行くより早く作れる、混ぜて冷やすだけの簡単レシピ!

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

だんだん、暑くなってきましたね。

暑くなると、喉越しのいいゼリーなんかを食べたくなってきませんか?

そこで、この記事では、自宅で簡単に作れるコーヒーゼリーをご紹介します。

材料を混ぜて、器に移して、冷やすだけ。生クリームをかければ、自宅にいながらカフェ気分が味わえる一品に仕上がります。

【材料】カップ5個分くらい

ゼラチン 2袋(10g)

珈琲 400cc

水 200cc

砂糖 大さじ6

●飾り用

生クリーム

チョコチップ

シュガー 等適宜

無い場合はアイスコーヒー用のフレッシュやシロップでOK!!

【作り方】

1.珈琲を普段どおり400cc作っておく。

2.水 200cc、砂糖 大さじ6を鍋に入れて

砂糖が溶けるまで中火で加熱する。

3.溶けたら1の珈琲 400ccを加え、

火を止めてゼラチン 2袋を加え良く混ぜる。

4.粗熱をとって容器に取り分け、冷蔵庫で1,2時間冷やし固める。

5.固まったら飾り用の生クリームやシュガーを飾ったら、完成です。

チョコチップを飾ってもかわいいですよ。

無ければ食べる時にアイスコーヒー用のフレッシュやシロップをお好みでかけて食べてもOK。

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧ください。
↓ ↓ ↓

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

N.D.Kitchenの最近の記事