カロリーを気にせず唐揚げが食べたい!そんなあなたへ。揚げない唐揚げの作り方
ダイエット中でなくても、揚げ物を食べる時ってカロリーが気になりますよね。でも無性に唐揚げが食べたくなる時って、やっぱりあるんです。
そんな時は、油に量を極限まで抑えた、揚げない唐揚げはいかがでしょうか?
ゆかりを入れることで、さっぱりとした後味に仕上がります。
美味しさそのままで、カロリーオフのこのレシピで唐揚げライフを楽しんでくださいね。
【材料】2人分
※密閉袋1つに下記の材料を入れて、今回は2袋作りました!1袋はすぐ食べて、1袋は冷凍!
鶏もも肉 1枚
ゆかり 小さじ1
市販のつゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
チューブ生姜 3cm
チューブにんにく 3cm
オリーブ油 大さじ1
あれば添え物
レモンやパセリ、レタス、ミニトマトなど
【作り方】
1.鶏もも肉をキッチンバサミなどで一口大に切り、
密閉袋に入れる。
2.1の袋に市販のつゆ 大さじ2、チューブの生姜とにんにくを3cmずつ入れて
軽く封をしたらよく揉む。
空気をしっかり抜いて封をし直したら、冷蔵庫で30分~1時間おいて味をなじませます。
※すぐ食べない場合はここまでやって冷凍します。お弁当に入れる時は解凍してからこの後の工程をします。
3.冷蔵庫から出したらゆかり 小さじ1、
片栗粉 大さじ2を加えてまぶす。
粉が全体に行き渡るようにまぶします。
4.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、3の肉を並べ、
上からオリーブ油 大さじ1を回しかける。
少ないくらいが丁度いいので大体大さじ1~2程度でOK。
肉の上下を返して、全体にオリーブ油をまとったらOK。
5.4をオーブンに入れて250度で20分~30分焼く。
盛り上がってふっくらしてきます。
焦げ目が少しつくくらいで完成!添え物と共に皿に盛ってお召し上がりください。
動画でも詳しく説明していますので、ぜひ、ご覧ください。
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