【東京都中央区】プロが揚げるとこんなにちがう!ジューシーでしっとり柔らかな究極のとんかつ「あげづき」
神楽坂の超人気とんかつ店がコレド室町にあると聞いて訪れた「とんかつ あげづき」。
ここで味わいたいのは、幻の豚と言われている「南の島豚」です。「南の島豚」は、宮城県産の生産が少ない稀少な豚肉。とんかつ一筋に四半世紀以上をかけた店主が「最高の豚肉」と言う「南の島豚」をぜひ食べてみたい!あげつきでは、数量限定でこの貴重な豚肉がいただけます。
こちらが「南の島豚ロースかつ」(単品2580円、プラス400円でご飯、味噌汁、小鉢付き)です。最初の一口は何もつけずにいただきます。脂の甘みと肉汁がすごい!ものすごく味の濃い肉です。さすが「幻の豚」と言われるだけのことはあります。
あげづきのとんかつが美味しいのは、肉質だけではありません。揚げ方が素晴らしいのです。ピンク色で、見た目にも分かるくらい肉汁がたっぷりと含まれています。これは独自の方法でじっくりと揚げているからです。まるで蒸し豚のように、しっとりとして柔らかく、薄い衣との食感のバランスがすごく良いのです。家庭でこのようなとんかつを作ることは難しいです。さすがプロです。食べた後も、胃が軽いのは、オリジナルの配合の油が良いからでしょう。
土日限定メニューで、メンチカツ・串カツ・ササミフライの盛り合わせ(単品1890円)があります。この中に含まれている、メンチカツが旨味たっぷりジューシーで絶品でした。メンチカツは単品で注文も可能なので、お腹に余裕があれば、ぜひ追加で注文してみてください。
テーブル席とカウンター席があり、おひとり様、子連れどちらも入りやすい店です。
【あげづき コレド室町店】
住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス1階
電話:03-6910-3558
営業時間:11:00~15:00/17:00~23:00
定休日:施設の休業に準ず