えのき茸のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とサクサク感にハマる流行りの簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで便秘解消や免疫力アップに繋がります。
水分を吸収して膨らむため、少量でも満腹感が得られ、ダイエットに役立ちます。
2…ビタミンB群
ビタミンB1は糖質からエネルギーを作り出す際に、ビタミンB2は脂質からエネルギーを作り出す際に必要です。
ビタミンB群は皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。
3…β-グルカン
体の免疫力を高め、風邪などの予防に役立ちます。
4…カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させる効果があります。
カリウムは体内の水分バランスを整える働きがあり、むくみの改善に役立ちます。
5…ミネラル
鉄分は赤血球を作り、貧血予防に役立ちます。
マグネシウムは骨の健康維持や神経伝達に重要な役割を果たします。
それでは、ココから!
サクサクえのきレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1パック
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4〜5
おろしニンニク 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
粉チーズ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
1. ボウルに小麦粉、片栗粉、水、おろしニンニク、カレー粉、粉チーズ、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
2. えのき茸の石づきを切り落とし、根元を割いて板状にする。
3. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温める。えのき茸に衣を付け、両面こんがりとサクサクになるまで揚げ焼きにする。
はい!できあがり〜
サクサクの食感がクセになる、美味しいサクサクえのきです。
お酒との相性も抜群なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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