「豆腐」を煮るだけ!節約&ダイエット中にもオススメ【ゆず胡椒味のたぬき豆腐鍋】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手頃価格でヘルシーなのが嬉しい「豆腐」。高タンパク低脂質なのも嬉しいですよね。
そんな豆腐を煮るだけで、おいしさも節約も叶える絶品鍋に大変身するんですよ。
スープに柚子胡椒を入れるだけで、節約とは思えない味になります。
5分でできますので、あと一品がほしいときやおつまみとしてもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ゆず胡椒味のたぬき豆腐鍋
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(絹でも木綿でもどちらでも◎)
- 水 300cc
- 麺つゆ(3倍濃縮使用) 30cc
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 天かす
- 刻んだ青ネギ
作り方【5分】
①土鍋に水300cc・麺つゆ(3倍濃縮)30cc・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、柚子胡椒を溶かします。
②豆腐1丁をそのまま入れ、蓋をして火にかけます。沸騰するまで、中火で煮ます。
沸騰したら火を止め、天かすと刻んだ青ネギをお好きなだけ入れて、完成です。
レシピのポイント
3倍濃縮以外の麺つゆを使う場合は、量を調整してください。
柚子胡椒は種類によりますが、多めの方がおいしいです。小さじ1程度入れると、辛めになります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ゆず胡椒味のたぬき豆腐鍋をご紹介しました。
スープに柚子胡椒を加えるだけで、節約レシピとは思えない絶品豆腐鍋に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。