Yahoo!ニュース

かぼちゃとちくわの簡単煮物レシピ!失敗なし!?誰でも美味しく作れる黄金比率とお手軽レシピを紹介します

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、かぼちゃとちくわで作る簡単レシピ!

【かぼちゃとちくわの煮物】です。

煮物=難しいイメージが強いと思いますが、実はとっても簡単です。

カボチャの下処理はレンジを使ってお手軽に♪

ちくわを切ったら、あとは各種調味料を加えて煮詰めるだけ!

これでお手軽簡単に、本当に美味しいかぼちゃの煮物の出来上がり!

調味料も、難しい分量はなし、全部大さじ1杯で済んじゃいます(笑)

ちくわのお陰で満足度も抜群!

かぼちゃの優しい味は、子供から大人までみんな好きなこと間違いなし!?

絶品かぼちゃレシピ、早速紹介していきます。

【かぼちゃとちくわの煮物の作り方】

【材料】

  • かぼちゃ 1/8個
  • ちくわ 3個
  • 水 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 一味 お好みで

【作り方】

  1. かぼちゃ1/8個をラップで包み、レンジで500W 3分加熱
  2. ラップから取り出し、種とワタをスプーンで取り除く
  3. かぼちゃを一口大に切っていく
  4. ちくわ3本も一口大に切っていく
  5. 小鍋に各種調味料を加え、しっかりと溶いていく
    (材料)
    ・水 100cc
    ・砂糖 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・料理酒 大さじ1
  6. かぼちゃとちくわを加え、全体が浸かるように整える
  7. 強火にて、沸騰するまで加熱していく
  8. 沸騰後、ホイルの真ん中に穴を開け被せ、落し蓋をする
  9. 弱火にして、カボチャに味がしみるまでじっくり煮込んでいく
  10. しっかり味が染み込めば出来上がり!!
  11. 食べる際に、お好みで一味を少しかけても美味しいです♪

【終わりに】

秋の味覚・カボチャを使った簡単レシピ!

カボチャと言えば、やっぱり煮物をイメージする人も多いはず。

でも、めんどくさいし難しい(笑)

というわけで、簡単に作れて、美味しいかぼちゃの煮物…を目指してこのレシピを作ってみました(*´∀`*)

  • ホクホクとした優しい甘みのカボチャ
  • 食べごたえ抜群のちくわ
  • 子供から大人まで、みんな大好きな少し甘めの味付け

この組み合わせで作るカボチャとちくわの煮物…最強です(笑)

ご飯とも相性抜群!

お酒のあてにもぴったりです。

また、冷めると味が染みて更に美味しくなるので、お弁当のおかずにもピッタリ!

簡単に作れるとは思えないほど、どこでも活躍する美味しい一品となっています。

この秋、絶対作って欲しい絶品レシピ。

カボチャとちくわの煮物、ぜひ作って、食べてみてください!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事