かぼちゃとちくわの簡単煮物レシピ!失敗なし!?誰でも美味しく作れる黄金比率とお手軽レシピを紹介します
今回紹介するのは、かぼちゃとちくわで作る簡単レシピ!
【かぼちゃとちくわの煮物】です。
煮物=難しいイメージが強いと思いますが、実はとっても簡単です。
カボチャの下処理はレンジを使ってお手軽に♪
ちくわを切ったら、あとは各種調味料を加えて煮詰めるだけ!
これでお手軽簡単に、本当に美味しいかぼちゃの煮物の出来上がり!
調味料も、難しい分量はなし、全部大さじ1杯で済んじゃいます(笑)
ちくわのお陰で満足度も抜群!
かぼちゃの優しい味は、子供から大人までみんな好きなこと間違いなし!?
絶品かぼちゃレシピ、早速紹介していきます。
【かぼちゃとちくわの煮物の作り方】
【材料】
- かぼちゃ 1/8個
- ちくわ 3個
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 一味 お好みで
【作り方】
- かぼちゃ1/8個をラップで包み、レンジで500W 3分加熱
- ラップから取り出し、種とワタをスプーンで取り除く
- かぼちゃを一口大に切っていく
- ちくわ3本も一口大に切っていく
- 小鍋に各種調味料を加え、しっかりと溶いていく
(材料)
・水 100cc
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・料理酒 大さじ1 - かぼちゃとちくわを加え、全体が浸かるように整える
- 強火にて、沸騰するまで加熱していく
- 沸騰後、ホイルの真ん中に穴を開け被せ、落し蓋をする
- 弱火にして、カボチャに味がしみるまでじっくり煮込んでいく
- しっかり味が染み込めば出来上がり!!
- 食べる際に、お好みで一味を少しかけても美味しいです♪
【終わりに】
秋の味覚・カボチャを使った簡単レシピ!
カボチャと言えば、やっぱり煮物をイメージする人も多いはず。
でも、めんどくさいし難しい(笑)
というわけで、簡単に作れて、美味しいかぼちゃの煮物…を目指してこのレシピを作ってみました(*´∀`*)
- ホクホクとした優しい甘みのカボチャ
- 食べごたえ抜群のちくわ
- 子供から大人まで、みんな大好きな少し甘めの味付け
この組み合わせで作るカボチャとちくわの煮物…最強です(笑)
ご飯とも相性抜群!
お酒のあてにもぴったりです。
また、冷めると味が染みて更に美味しくなるので、お弁当のおかずにもピッタリ!
簡単に作れるとは思えないほど、どこでも活躍する美味しい一品となっています。
この秋、絶対作って欲しい絶品レシピ。
カボチャとちくわの煮物、ぜひ作って、食べてみてください!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル