知らないと損する?春キャベツを食べると身体に良い5つの理由とトースターで焼くだけの簡単おすすめレシピ
今回は、春キャベツを美味しく食べて得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 美肌効果
春キャベツには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、シミやたるみを予防する効果があります。また、抗酸化作用もあり、肌の老化を防ぐ効果も期待できます。
2. 免疫力向上
ビタミンCは、免疫細胞を活性化し、風邪やインフルエンザなどの感染症を予防する効果があります。また、白血球の働きを助けて、体内に侵入した細菌やウイルスと戦う効果も期待できます。
3.便秘解消
春キャベツには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘を解消する効果があります。また、善玉菌を増やし、腸内環境を改善する効果も期待できます。
4. ダイエット効果
春キャベツは、低カロリーで栄養価の高い食材です。食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエット中の食事にもおすすめです。
5. 胃腸の調子を整える
春キャベツには、ビタミンU(キャベジン)が豊富に含まれています。ビタミンUは、胃粘膜の修復を促進し、胃潰瘍や十二指腸潰瘍などの予防や改善に効果があります。また、胃腸の働きを活発にし、消化不良を解消する効果も期待できます。
このように、春キャベツは美容や健康に良い効果がたくさんあります。ぜひ、旬の春キャベツを積極的に食卓に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
春キャベツの味噌マヨチーズ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
春キャベツ:1/4個
味噌:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
ピザ用チーズ:適量
乾燥パセリ:適量
【作り方】
1. 春キャベツはざく切りにする。
2. ボウルに味噌、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、1を加えて全体に絡める。
3. 耐熱皿に2を移し、ピザ用チーズをトッピング。
4. トースターでチーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。
5. 乾燥パセリを振り掛ける。
はい!できあがり〜
春キャベツと味噌マヨチーズの相性は抜群で、ご飯もビールもすすむ一品です。
旬の美味しい間に、ぜひ作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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