Yahoo!ニュース

内緒にしたい。限界主婦の裏技教えます。残り物のおかずでも美味しいと褒められるお弁当の詰め方とは??

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

お弁当の詰め方って...

・お弁当の詰め方がわからない。
・いつもワンパターンの詰め方になる。
・詰め方がわからなくて、ぐちゃぐちゃになる
・おいしそうに見えない

こんな悩みないですか?

朝の忙しい時間に作るお弁当、手間をかける余裕ないですよね。

共働きの私が、残り物のおかずでも詰め方を工夫するだけで...

『美味しかった』と言ってもらえる詰め方をご紹介します!

もちろん、難しいことはなく、見て真似するだけです!!

おかず紹介

・生姜焼き
・ごぼうの漬物
・きゅうりのあっさり漬け
・白菜コールスロー
・ミニトマト

お弁当の詰め方

小さいボウル型のおにぎりを3個ランダムにおきます。

大葉を仕切りにしておきます。

おにぎりに立てかけるように添えてください。

メインの生姜焼きを詰めます。

空いているスキマの範囲で入れると、分けられていて食べやすく見栄えも良くなります。

別のスキマには...大葉を添えて、副菜のコールスローを入れます。

最後のスキマには2種類のおかずを入れます。

大葉でも良いですが、おかずカップを使います。

おかずカップをそのままではなく半分に切って使うと、形状に寄って使い分けることができます。

今回は半分のおかずカップ2枚を組み合わせました。

お漬物2種類を詰めました。

ミニトマトはおかずとおかずの間に添え、ひじきふりかけをかけます。

黒い食材(ひじき・黒胡麻など)を入れるとグンと色味が引き締まります。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事