生姜好きさんに捧ぐ【たっぷり生姜のジューシーから揚げ】お酒もご飯も進む♪
こんにちは、どめさんです♪
今日は生姜好きさんに捧ぐ【たっぷり生姜のジューシーから揚げ】をご紹介させていただきます。
ジューシーな鶏のから揚げに生姜をたっぷりと使用しました!
下味だけではなく、衣にも生姜をたっぷりと加えることでより生姜の味わいが楽しめますよ♪
カリっじゅわ~と生姜の旨みが口いっぱいに広がるから揚げは試してみる価値あり◎
もちろんお弁当のおかずにもおすすめですよ!
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉orもも肉)…1枚(300g)
- ★醤油…大さじ1.5
- ★酒…大さじ1
- ★砂糖…小さじ1
- ★だしの素…小さじ1/3
- ★すりおろし生姜…1片(15g)
- みじん切り生姜…2片弱(20g)
- ◎薄力粉…大さじ1
- ◎片栗粉…大さじ4
作り方
①鶏肉は一口大に切り、★を揉みこみ10分ほどおく。
おいている間に生姜をみじん切りにする。
②みじん切り生姜、◎の順に加えその都度揉む。
③フライパンの底から2cmほど油を入れて中火で熱し、②を並べる。
みじん切り生姜が袋に余っている場合は、鶏肉の上にのせると◎
④3分ほど揚げ焼きしこんがりなったら上下を返してさらに揚げ焼きし火が通ったら、油をしっかりときる。
生姜好きさんは一度作ってみる価値ありです♪
たっぷり生姜のジューシーから揚げのレシピをご紹介させていただきました。
生姜好きさんは一度試してみる価値あり◎
衣に使用する生姜はみじん切りではなく細切りにすれば、より生姜の味わいがガツンと鮮明に感じられますよ!
ぜひ一度お試しくださいね♪