「今月ピンチだけど助かった!」ひき肉を使った節約おかず3選
ひき肉料理っていろんな具材と組み合わせたりと、幅広く料理に使えますよね。
そして、なんといってもひき肉は安いから家計の助けにもなります。
我が家もお弁当や晩ごはんで大活躍しています。
それでは、ひき肉を使ったレシピをご紹介します!
油揚げの肉詰め
<材料>5個分
- 油揚げ…5枚
- 大葉…5枚
- 豚ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1/4こ みじん切り
(調味料)
- 酒…大1/2
- 塩こしょう…適量
- オイスターソース…大1
- 砂糖…小1/2
(タレ)
- めんつゆ(3倍濃縮)…大1/2
- 水…大1/2
<作り方>
- 玉ねぎをみじん切りし、豚肉と調味料をあわせてこねる。
- 油揚げに切り目を入れて開き、大葉と1を詰める。
- フライパンを熱し、油は引かず2を並べ、中〜弱火で3〜4分蓋をして焼く。
- 焼き色がついたらひっくり返し、水大1を加えて蓋をしてさらに3〜4分蒸し焼きする。
- タレを加えて絡める。
※分厚い油揚げは火が通りにくい物もあります。加熱時間を調整するか、カットした後に生焼けだったら電子レンジで30秒〜1分加熱してください。
▼お弁当メニュー例
・ごはん+柴漬け
・油揚げの肉詰め
・インゲンの梅おかかポン酢和え
・ミニトマト
ボロネーゼパスタ
<材料>
- 玉ねぎ…1/2個 みじん切り
- 人参…40g みじん切り
- しいたけ…1個 みじん切り
- 合いびき肉…200g
(調味料)
- あらびきガーリック(にんにくチューブでもOK)…小1
- 酒…大1
- ウスターソース…大2
- ケチャップ…大2
- しょう油…小1
- 砂糖…小1
- 小麦粉…小1
<作り方>
- 玉ねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにする。
- 鍋に油をひき①を炒め、あらびきガーリックをまぶす。
- 合いびき肉をいれ、調味料と一緒に炒める。
- とろみを付けるために小麦粉をまぶし1分ほど炒めたら出来上がり。
▼お弁当メニュー例
・スパゲティボロネーゼ
・ブロッコリーの梅おかかポン酢和え
スコッチエッグ
<材料>
- うずらのゆで卵 4個
- 合いびき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個 みじん切り
- 片栗粉 少々
- パン粉 適量
(A)
- 塩コショウ…適量
- パン粉…大3
- 牛乳…大1
- コンソメ…小1
- オイスターソース…小1
(バッター液)
- 小麦粉…大2
- マヨネーズ…大1
- 牛乳…大2
<作り方>
- 玉ねぎはみじん切りし、電子レンジ600wで2分ほど加熱して冷ます。
- ひき肉に、冷ました1、Aを加えて捏ね、4等分する。
- うずらの卵に片栗粉をまぶし、2の肉ダネで包む。
- バッター液をあわせ、3をバッター液、パン粉の順に衣をつける。
- 170の油で転がしながら6〜7分揚げ焼きする。
▼お弁当メニュー
・ごはん+カリカリ梅
・スコッチエッグ
・ナポリタン
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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