お弁当パパのお弁当作り~冷凍イカで簡単照り焼きのお弁当~レシピ&詰め方
こんにちは。
今日は、イカの照り焼きがメインのお弁当をご紹介します。冷凍イカを使うので面倒な処理もなく簡単に調理できますよ~。
お弁当メニュー
- イカ照り焼き
- 卵焼き
- 人参天ぷら
- ブロッコリーナムル
- しめじのシンプル炒め
- 赤ウインナー
お弁当おかずレシピ
イカの照り焼き
使うのは冷凍イカです。前日夜に解凍しておきます。
火を通したときに多少カーブしていた方が見た目が楽しいので、輪切りの方向にカットしていきます。また、今日はお弁当の上に乗せるつもりなので若干薄めに切りました。でも加熱するとものすごく小さくなるのでそこは要注意です。
酒としょうがチューブで風味漬けしておきます。塩や醤油などの塩分系は今回は使いません。
私はいつも少し片栗粉をまぶして焼きます。その方が味の絡みが良くなります・
イカに火が通ったら合わせ調味料を加えて全体に絡めていきます。
《合わせ調味料》
〇麺つゆ大さじ1/2
〇砂糖小さじ1
〇酒大さじ1/2
完成!
人参天ぷら
細切りにした人参に水で溶いたてんぷら粉を絡ませ、揚げ焼きにします。お弁当に入れる分だけなのでかなり少量です。
衣がカリっと揚がったら、端の方を少しだけ麺つゆにつけて味付けしておきます。
ブロッコリーナムル
ごま油、ニンニクチューブ、中華スープの素を各少量容器に合わせておきます。
塩ゆでしたブロッコリーを和えたら完成です。簡単。
その他おかず
しめじを塩コショウで炒めただけの「しめじのシンプル炒め」。
こちらは卵焼き。こちらのページで時短で作る方法を解説しています。
⇒卵焼きの作り方《ふわふわレシピ》レンジ不使用2分で作る時短レシピ
お弁当の詰め方
今日は細長いお弁当箱を使います。ごはんはそのうち6割程度に入れ、イカ照り焼きを乗せます。
横から見たらわかりますが段差をつけてイカ照り焼きのおさまりが良くなるようにしています。また、次女からは普段から「ごはんは少なめに」とのリクエストもあるので、量も控えめです。
イカを乗せるところに海苔を敷き詰めます。海苔は味付け海苔を使っています。
イカをオン。
次に大葉を仕切りに敷いて、おかずを詰めていきます。
まずは卵焼き。細めに切って段々に見えるよう、少しずらして詰めています。
人参天ぷら。このような詰め方を最初から想定しているので、揚げる大きさも一口サイズにしています。
しめじとブロッコリー。どちらも汁気が出てくるので、シリコンカップに入れています。
ミニトマト。一つ入れるだけで見栄えがグンと良くなります。
最後に小さめのカリカリ梅をご飯にトッピング。
完成。
食べた感想
次女
「イカの照り焼きは下の海苔とよく合っていて、ごはんと一緒においしく食べれた。細目に切っているから味もしっかりついていたな」
というわけでなかなか好評でした。
普段、お弁当のメインはお肉系ばかりですが、イカは冷凍でも旨味があってヘルシーで、JKの次女の好みに合うようです。
肉ばかりでマンネリ気味かなという時にはおすすめです。
それではまた!