Yahoo!ニュース

【レンジで1分!】100均型で作る簡単可愛いレモンケーキのレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、電子レンジとセリアのシリコン型を使って簡単に作れるレモンケーキのレシピをご紹介します!

甘酸っぱいレモンがさわやかでとっても美味しいですよ〜!

プチサイズで見た目も可愛いです(^.^)♪

材料/9個分

  • たまご:1個
  • 砂糖:40g
  • 溶かし無塩バター:30g
  • 薄力粉:50g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/4
  • レモン汁:大さじ1

【アイシング】

  • 粉糖:50g
  • レモン汁:小さじ2
  • 砕きピスタチオ:適量(トッピング)

☆今回使う型はセリアの【シリコンモールドレモン型】

準備

型から外しやすくする為、水で濡らしておきます

作り方

1、ボウルにたまご1個を割り入れ、泡立て器で良く溶きます

2、砂糖、レモン汁を入れ、良く混ぜます

3、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粉気がなくなるまで混ぜます

4、溶かしバターを入れ、混ぜたら生地の完成

5、型の6分目くらいまで生地を入れ、10回程度トントン落として空気を抜きます

6、500wのレンジで1分加熱します ※加熱ムラが出来やすいので、一回分ずつ加熱します

加熱後はすぐに網の上に移します ※熱いので注意です!

残り2回分同じように加熱します

乾燥しないように、ラップをかけて冷ましておきます

7、【アイシング】粉糖にレモン汁を加え、良く混ぜます

8、ケーキが完全に冷めたら、アイシングをスプーンで塗り広げ、ピスタチオをトッピングします

アイシングが固まったら完成です♪

ケーキがしっとりふんわり♪♪

甘酸っぱくて夏にぴったりなスイーツです!

ぜひ作ってみてくださいね〜〜☆

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事