【レンジで1分!】100均型で作る簡単可愛いレモンケーキのレシピ
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、電子レンジとセリアのシリコン型を使って簡単に作れるレモンケーキのレシピをご紹介します!
甘酸っぱいレモンがさわやかでとっても美味しいですよ〜!
プチサイズで見た目も可愛いです(^.^)♪
材料/9個分
- たまご:1個
- 砂糖:40g
- 溶かし無塩バター:30g
- 薄力粉:50g
- ベーキングパウダー:小さじ1/4
- レモン汁:大さじ1
【アイシング】
- 粉糖:50g
- レモン汁:小さじ2
- 砕きピスタチオ:適量(トッピング)
☆今回使う型はセリアの【シリコンモールドレモン型】
準備
型から外しやすくする為、水で濡らしておきます
作り方
1、ボウルにたまご1個を割り入れ、泡立て器で良く溶きます
2、砂糖、レモン汁を入れ、良く混ぜます
3、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粉気がなくなるまで混ぜます
4、溶かしバターを入れ、混ぜたら生地の完成
5、型の6分目くらいまで生地を入れ、10回程度トントン落として空気を抜きます
6、500wのレンジで1分加熱します ※加熱ムラが出来やすいので、一回分ずつ加熱します
加熱後はすぐに網の上に移します ※熱いので注意です!
残り2回分同じように加熱します
乾燥しないように、ラップをかけて冷ましておきます
7、【アイシング】粉糖にレモン汁を加え、良く混ぜます
8、ケーキが完全に冷めたら、アイシングをスプーンで塗り広げ、ピスタチオをトッピングします
アイシングが固まったら完成です♪
ケーキがしっとりふんわり♪♪
甘酸っぱくて夏にぴったりなスイーツです!
ぜひ作ってみてくださいね〜〜☆