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“牛たん”の名店がカップ麺に登場!「牛たん炭焼 利久監修 牛テールスープ風ラーメン」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

牛たん炭焼 利久監修 牛テールスープ風ラーメン」を食べてみました。(2024年10月29日発売・サンヨー食品)

この商品は、宮城県仙台市に本店を置く“牛たん炭焼 利久(りきゅう)”のテールスープをカップ麺にアレンジ・再現したもので、牛の旨味をベースに香味野菜や香辛料で味を調えた後味の良い味わいに仕上げ、ほどよく味付けを施した丸刃の細フライ麺が絶妙にマッチした深みのある一杯、“牛たん炭焼 利久監修 牛テールスープ風ラーメン”となっております。

では、今回の“牛たん炭焼 利久監修 牛テールスープ風ラーメン”がどれほど牛の出汁をうまく活かした品のある牛テールスープに仕上がっているのか?香味野菜の旨味や香辛料で味を調えたキレの良さ、ほどよく味付けを施した丸刃の細フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(90g)当たり413kcal。
食塩相当量は5.5gです。

次に原材料を見てみると、牛テールの旨味をベースに香味野菜や香辛料で味を調えた淡麗系のスープに仕上げ、具材に使用した味付牛たん加工品からも良い旨味が滲み出し、食べ進めていくに連れて満足度も増していく…そんな上品で深みのある味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープなどがすでに入っていて、他に“調味油”と記載された調味料が入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:420ml)
その後、調味油を加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、臭みのない牛の旨味・出汁を利かせ、香味野菜や香辛料で味を調えた後味の良い上品な一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、細いながらもほどよい弾力とコシを併せ持ち、ボリューム感に関しても申し分のない仕様となっており、そこに牛テールの旨味や出汁をベースに香味野菜や香辛料で味を調えた牛テールスープがよく絡み、ほんのり香る香味野菜の風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの味付牛たん加工品以外に“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…ほどよく味付けされた“牛たん”らしい旨味が滲み出す仕上がりでしたので、最初のうちはスープとよく馴染ませながら食べ進め、後ほどもっちりとした細フライ麺と絡めていただくと、より一層“牛たん”の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

スープは、牛テール特有の旨味・出汁を丁寧に抽出しているものの、変なクセや“脂っこさ”といった感じは一切なく、別添されている調味油がちょうど良いコクをプラスし、調理感のある風味豊かなテイストとなっています。

ということで今回“牛たん炭焼 利久監修 牛テールスープ風ラーメン”を食べてみて、牛テールならではの旨味を丁寧に利かせ、香味野菜や香辛料で味を調えたシンプルながらも奥深く、すすり心地抜群な細フライ麺とも相性良くマッチした香り高い一品となっていました。

また、カップ麺の中でも希に牛テールをベースにした商品が登場しますが、特に今回のフレーバーはクセのない上品な味わいでクオリティが高く、調理感のある風味豊かな仕上がりが印象的でしたので、実店舗ファンはもちろん牛テールを活かした味わいが好みの方ならかなりハマる一杯と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

新商品のカップ麺や、美味いラーメン店などなど…実際に食べた気にさせるようなリアルなレビューを心がけたブログでございます。m(_ _)m

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