Yahoo!ニュース

つまみ食いが止まらない!野菜がモリモリ食べられる『キャベツときゅうりのやみつきツナサラダ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

今日はとっても簡単なのに大満足できる絶品サラダを紹介したいと思います。

切って和えるだけ。
作ってる最中にもつまみ食いが止まらなくなります。

子供も大好きな間違いのない自信作のサラダです。
作り置きにもおススメで、お弁当のおかずにも最適ですよ!

調理はたったの10分ほどなので本当にお手軽です。

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

キャベツときゅうりのやみつきツナサラダ

材料 4人分

キャベツ‥200g
きゅうり‥1本
ツナ缶‥70g

【A】
鶏がらスープのもと‥小さじ1
味ぽん‥大さじ1
ごま油‥小さじ2
いりごま・すりごま‥各大さじ1

塩‥小さじ1/2

作り方

① キャベツは千切りにする。
きゅうりは輪切りにする。

② ボウルに入れて塩揉みして10分ほど置いてしっかりと水気を絞る。

③ 軽く油を切ったツナ缶とAを加え、しっかりと和える。

ポイント

ツナ缶の油は軽く切る程度でOKです。
水っぽくならないように、野菜から出た水気はしっかり絞って下さい。
ツナが入ってるので子どもも食いつきのいいサラダです。
レシピ名通り、やみつきにする自信あり。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
SNSで節約食材を使ったレシピを発信しています。
インスタグラムはこちら(フォロワー54万人)
公式ブログはこちら
Twitterはこちら
Youtubeはこちら
Tiktokはこちら

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事