Yahoo!ニュース

週末のごちそうレシピ!「チキンソテーとろ〜りトマトチーズソースがけ」の2品献立

「チキンソテーとろ〜りトマトチーズソースがけ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

連休明けの疲れがまだとれてない方もいるのでは?今回は「1週間、お疲れさま!ご褒美レシピ」!

「チキンソテーとろ〜りトマトチーズソースがけ」と「ネギと水菜の和風マリネ」の2品献立です。

主菜は、皮はパリッとお肉はジューシー。鶏肉の肉汁がトマトの酸味とチーズのコクにマッチ♪特別感はあるけど、とっても簡単にできちゃいます!

副菜のマリネは、玉ねぎではなく、ネギを使って和風の味付けに!シャキシャキ水菜とネギの食感、鼻にツンとくるわさびの爽やかさでさっぱり食べられます♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…2枚
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
長ネギ…1/3本
水菜…1株
バジル…適量
トマト缶(ホール)…1缶
ピザ用チーズ…ひとつかみ
オリーブオイル
コンソメ

砂糖
わさび

ごま油
しょうゆ
こしょう

主菜:チキンソテーとろ〜りトマトチーズソースがけ

チキンソテーとろ〜りトマトチーズソースがけ
チキンソテーとろ〜りトマトチーズソースがけ

材料:2人分

鶏もも肉…2枚

にんにく…1片

バジル…適量

トマト缶(ホール)…1缶

ピザ用チーズ…ひとつかみ

オリーブオイル…大さじ1

コンソメ(固形)…1個

塩…少々

こしょう…少々

作り方

①にんにくはつぶして芽をとる。鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れ厚みを均一にする。半分に切り、塩・こしょう各少々(分量外)で下味をつける。

②フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、8割程火が通ったら一度取り出す。

③フライパンに残ったカスを取り除き、にんにくを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら、トマト缶を入れてトマトをつぶす。コンソメを入れて溶かし、中火で5分ほど煮る。

④バジル(飾り用をとっておく)を手でちぎり入れ、ピザ用チーズを加え全体になじませる。鶏肉を戻し入れて、ソースをかけるようになじませる。

⑤塩・こしょうで味を調える。器に盛り、バジルを飾る。

副菜:ネギと水菜の和風マリネ

ネギと水菜の和風マリネ
ネギと水菜の和風マリネ

材料:2人分

玉ねぎ…1/2個

長ネギ…1/3本

水菜…1株

【A】

砂糖…大さじ1

わさび…少々

酢…大さじ2

ごま油…小さじ2

しょうゆ…大さじ1

水…大さじ2

作り方

①水菜は3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、長ネギは斜め薄切りにし水にさらす。

②玉ねぎ、長ネギの水気をペーパーなどで切る。ボウルに入れて端に寄せ、【A】を加えて混ぜる。水菜を入れて全体をよく和え、器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事