週末のごちそうレシピ!「チキンソテーとろ〜りトマトチーズソースがけ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
連休明けの疲れがまだとれてない方もいるのでは?今回は「1週間、お疲れさま!ご褒美レシピ」!
「チキンソテーとろ〜りトマトチーズソースがけ」と「ネギと水菜の和風マリネ」の2品献立です。
主菜は、皮はパリッとお肉はジューシー。鶏肉の肉汁がトマトの酸味とチーズのコクにマッチ♪特別感はあるけど、とっても簡単にできちゃいます!
副菜のマリネは、玉ねぎではなく、ネギを使って和風の味付けに!シャキシャキ水菜とネギの食感、鼻にツンとくるわさびの爽やかさでさっぱり食べられます♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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鶏もも肉…2枚
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
長ネギ…1/3本
水菜…1株
バジル…適量
トマト缶(ホール)…1缶
ピザ用チーズ…ひとつかみ
オリーブオイル
コンソメ
塩
砂糖
わさび
酢
ごま油
しょうゆ
こしょう
主菜:チキンソテーとろ〜りトマトチーズソースがけ
材料:2人分
鶏もも肉…2枚
にんにく…1片
バジル…適量
トマト缶(ホール)…1缶
ピザ用チーズ…ひとつかみ
オリーブオイル…大さじ1
コンソメ(固形)…1個
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①にんにくはつぶして芽をとる。鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れ厚みを均一にする。半分に切り、塩・こしょう各少々(分量外)で下味をつける。
②フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、8割程火が通ったら一度取り出す。
③フライパンに残ったカスを取り除き、にんにくを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら、トマト缶を入れてトマトをつぶす。コンソメを入れて溶かし、中火で5分ほど煮る。
④バジル(飾り用をとっておく)を手でちぎり入れ、ピザ用チーズを加え全体になじませる。鶏肉を戻し入れて、ソースをかけるようになじませる。
⑤塩・こしょうで味を調える。器に盛り、バジルを飾る。
副菜:ネギと水菜の和風マリネ
材料:2人分
玉ねぎ…1/2個
長ネギ…1/3本
水菜…1株
【A】
砂糖…大さじ1
わさび…少々
酢…大さじ2
ごま油…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
水…大さじ2
作り方
①水菜は3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、長ネギは斜め薄切りにし水にさらす。
②玉ねぎ、長ネギの水気をペーパーなどで切る。ボウルに入れて端に寄せ、【A】を加えて混ぜる。水菜を入れて全体をよく和え、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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