シャキシャキ新玉ねぎが一玉消えた。絶品のさばの南蛮漬けのレシピとは?【限界主婦の手抜き作り置き】
今が「旬」の新玉ねぎ!
この季節しか楽しめないシャキシャキ食感の新玉ねぎを楽しみませんか?
レンジを使って簡単な南蛮酢を作って、揚げ焼きで簡単に作りませんか。
新年度で忙しいこの時期は、栄養満点の作り置きでラクしましょう!
材料・2人分
さば片身…2枚
新玉ねぎ...1個
片栗粉…適量
塩...適量
揚げ油...適量
A
水...100ml
白だし...大さじ2
すし酢...大さじ2
醤油...大さじ1
みりん...大さじ
作り方
①新玉ねぎは薄切りに切り、 耐熱容器にAを入れて混ぜる。
②耐熱容器のタレをレンジで3分加熱し 新玉ねぎを入れ馴染ませる
600w3分加熱する。
新玉ねぎを入れて馴染ませます。
③さばはひと口大に切り、 塩(無塩の場合)と片栗粉をまぶす
片栗粉をまぶします。
④フライパンの深さ5mmの油を入れ 170度で片面2-3分揚げ焼きし、
②へ入れ全体を混ぜる。
揚げたても美味しいですが、しっかり冷やしても美味しいです。
冷蔵保存で3-4日です。