【赤穂市】赤穂御崎で海を見ながら「AMAMI TERRACE」でおしゃれなカキ料理を!
赤穂の海を見ながら、赤穂産のカキを楽しめるおしゃれなお店ってなかなかないよね。「AMAMI TERRACE(アマミテラス)」はそんな貴重なお店の一つ。塩を製造する赤穂化成株式会社直営のアンテナショップらしく、自社商品もふんだんに使ったカキメニューというところも特徴の一つです。
ボリューム感もある新作「牡蠣のグラタン」
まず紹介するのが今シーズンの新作「牡蠣のグラタン」です。
主に土日祝日に提供していますが、11月下旬からスタートするやいなや大人気メニューとなりました。
ホワイトソースには、牛乳と自社商品の豆乳を半分ずつ使っていて、牛乳だけよりコクがあってまろやかです。
う~~ん、おいしい~。
もう一つの特徴としては、お餅が入っていること。カキとお餅とホワイトソースがこんなに相性抜群だなんて。ボリュームアップします。
あとは、自社製の豆乳を使った「豆乳スープ」、市内の人気パン専門店「あこうぱん」の、赤穂化成の塩を使ったパン、サラダのワンプレートに前菜が付いています。
メインプレートの前に運ばれる前菜プレートです。
こちら季節替わりですが、この日は「鱒の昆布締め」「スジアオノリのポテトサラダ」「スペイン風オムレツ」の3種盛り。
「鱒の昆布締め」は、自社で養殖しているサツキマスを北海道の昆布で締めた味わい深い一品。トッピングしているのは、こちらも自社商品の「塩レモン」。この塩レモンがなかなかの存在感で、おいしさが増します。
「スジアオノリのポテトサラダ」は、アオノリのなかでも最高級食材とされる、室戸産のスジアオノリを使ったもの。
「スペイン風オムレツ」は、赤穂市学校給食シリーズ、スタミナ納豆のバリエーションメニューで、たっぷりの野菜と一緒に厚焼き玉子にしたもの。私、実は納豆苦手だけど、これはいけます、おいしいです。
「牡蠣のアクアパッツァ」もおいしい
「牡蠣のアクアパッツァ」です。
こちらはカキ入りの洋風酒蒸しです。アサリ、トマト、マイタケ、オリーブ、パプリカなどの具材を、ニンニク、オリーブオイル、白ワイン、ハーブなどを加えてホイル焼きしたもの。カキとアサリからおいしいだしが出て、ハーブの風味豊かでおしゃれな一品です。レモンをぎゅっと絞って召し上がれ。
こちらも、グラタン同様、前菜、豆乳スープ、サラダ、パンが付いています。パンはごはんにも変更できます。
「カキメニューは、うちのド定番の【豆腐煮込みハンバーグ】や【蟹クリームコロッケ】より人気なんですよ。年明けからは別のカキメニューを展開する予定もあるので、こちらもお楽しみに」とは広報担当の野中さん。どんなメニューなのか私も楽しみです。
カキ料理を食べたら、カキが当たるキャンペーンに応募するのもお忘れなく。
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AMAMI TERRACE
住所:兵庫県赤穂市御崎2-1
電話番号:0791-42-4140
営業時間:10:00~17:00(LO16:30)、<ランチタイム>11:00~14:00
定休日:不定休
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