「ご飯がいくらあっても足りない!」鶏胸肉でもしっとり柔らか【キャベツと鶏肉のオイマヨ炒め】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、大人も子供も大好きな味!
「鶏胸肉とキャベツのオイマヨ炒め」を紹介します。
これを作るとお米がいくらあっても足りないくらい
ご飯が進んじゃうんですよね(笑)
また、鶏胸肉でもパサつかずに
しっとり柔らかになるポイントも紹介していますので
良かったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- 皮なし鶏胸肉 200g
- キャベツ 200g
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 糸唐辛子 適量
〈下味〉
- (A)マヨネーズ 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
〈オイマヨだれ〉
- (B)マヨネーズ 大さじ1
- (B)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (B)オイスターソース 小さじ1
- (B)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (B)砂糖 小さじ1
作り方
①キャベツはざく切り、鶏胸肉はフォークで穴を空け、1cm幅の削ぎ切りにする。(B)は混ぜ合わせておく。
②ポリ袋に鶏胸肉、(A)を入れて揉みこみ30分置く。片栗粉を加えて全体になじませておく。
③中火に熱したフライパンにごま油をひき、②を焼く。両面に焼き目がついたらキャベツを加えてさっと炒め、蓋をして3分弱火で蒸し焼きにする。
④蓋を取り、(B)を回し入れてさっと煮絡め、器に盛りつけて糸唐辛子をのせる。
ポイント
・鶏胸肉はフォークで穴を空けておくと、下味の染み込みが早くなり、焼いた際にも鶏肉が縮みにくくなります。
・下味の砂糖はお肉を柔らかく、マヨネーズは加熱後もパサつきをおさえてしっとり仕上げる役割があります。