Yahoo!ニュース

「米が無ければパスタを食べればいいじゃない」米より安いパスタで「スパゲティ親子丼」

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
ご飯の代わりにパアスタを使った「スパゲティ親子丼」

こんにちは、筋肉料理人です。

今日の料理はご飯でなく、パスタを主食に使ったスパゲティ親子丼です。

いろいろな理由があるのでしょうが、今月は米の品薄に驚かされました。何時も買ってる米がお店になく、見つけたら多めに買うってサイクルが続き、今では米の在庫が無い店もあるそうです。

いつも食べてる米が無いと、ちょっと危機感を持ってしまうかもしれませんが、ちょっと待って下さい。

9月には新米が出回るので在庫不足は解消されます。ほんのわずかの間なので、そんなに慌てて米を買いだめする必要は無いのでは?

そこで今回は米の代わりにパスタを使った親子丼を紹介させて頂きます。何のひねりも無く、ご飯の代わりに茹でたパスタを使うだけ。箸で食べやすいようにパスタを折って茹でます。

ご飯代わりなので茹でる時、塩は不要。

アルデンテでなく、長めに柔らかく茹でて柔らかくして使う。

これでご飯代わりにおかずと一緒に食べられます。

そしてパスタを使うと実は米よりコスパが良いんです。

米は5kg入りで1kg500円位

パスタは1kg入りを買うと250円位

同じ主食として使えてコスパは半分、しかもタンパク質豊富で食物繊維も多い。パスタって意外に良いのではと思えます。

等と、つらつら書きましたが、米不足は間もなく解消するので短い間なら米の代わりにパスタを主食にするのも、後から思い出すといい思い出になるかもしれません。

スパゲティ親子丼

材料1人分

鶏むね肉 100g

卵 2個

玉ねぎ 1/4個

スパゲティ乾麺 100g

小ねぎ 2本

A

片栗粉、日本酒 各小さじ1

しょう油、鶏がらスープの素 各小さじ1/3

B

しょう油、みりん 各大さじ1

砂糖 大さじ1/2

かつお出汁の素顆粒 小さじ1/4

水 75ml

作り方

1)玉ねぎは薄めに切り、小ねぎは2~3cmに切ります。卵は溶いておきます。

電子レンジ加熱で作るので、玉ねぎは薄く切ります。
電子レンジ加熱で作るので、玉ねぎは薄く切ります。

2)鶏むね肉は15mm角位に切ってボウルに入れ、Aを揉みこみます。※片栗粉と日本酒の効果で加熱しても固くならないようにします。

鶏むね肉はごろごろと存在感のある大きさに切り、片栗粉と日本酒を揉みこむことで柔らかに仕上げます。
鶏むね肉はごろごろと存在感のある大きさに切り、片栗粉と日本酒を揉みこむことで柔らかに仕上げます。

3)鍋に1リットルの湯を沸かし、半分~1/3に折ったパスタを入れ、説明書に記載された時間より3分長めに茹でます。茹で上がったらザルにあげて湯を切り、丼に盛ります。※茹で時間は長めの方が美味しいです。5分長めでもいいかも。

パスタは家にあるものをお使いください。指定の時間よりかなり長めに茹でて柔らかくします。
パスタは家にあるものをお使いください。指定の時間よりかなり長めに茹でて柔らかくします。

4)耐熱ボウルにBを入れて混ぜます。ここに下処理した鶏むね肉、玉ねぎを入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで4分加熱します。途中、加熱むら防止に一度混ぜてください。

耐熱ボウルに調味料、鶏むね肉、玉ねぎを入れて混ぜ、電子レンジ加熱して熱を通します。卵を入れる前に鶏むね肉に熱を入れます。
耐熱ボウルに調味料、鶏むね肉、玉ねぎを入れて混ぜ、電子レンジ加熱して熱を通します。卵を入れる前に鶏むね肉に熱を入れます。

5)溶き卵を4)のボウルに2/3量回し入れます。電子レンジ600wで1分ほど加熱し、残りの卵液をかけ、小ねぎをちらします。そしてもう一度、電子レンジで30秒位、お好みに卵が固まるまで加熱し、丼のスパゲティーにのせます。

卵は二度入れします。最初に2/3量を入れて加熱、固まったら残りの卵液を入れ、お好みで固めます。
卵は二度入れします。最初に2/3量を入れて加熱、固まったら残りの卵液を入れ、お好みで固めます。

卵をお好みに固めたら丼にのせます。
卵をお好みに固めたら丼にのせます。

スパゲティ親子丼の完成です!

電子レンジでアタマを作るので、卵をお好みの固さにできます。
電子レンジでアタマを作るので、卵をお好みの固さにできます。

アタマとろとろ、見た目は普通の親子丼ですが、
アタマとろとろ、見た目は普通の親子丼ですが、

中からパスタが出てきます。柔らかく茹でたパスタは親子丼の具と思ったより相性良くて美味しかったです。
中からパスタが出てきます。柔らかく茹でたパスタは親子丼の具と思ったより相性良くて美味しかったです。

柔らかめに茹でたパスタを使うので、意外に違和感なく美味しく食べられます。和風卵あんかけスパゲティって感じでしょうか。

いつも食べている和食もこんな風にパスタでアレンジできます。米不足の今だからこそ、慌てずに手に入りやすい材料で工夫してみるのは如何でしょう。お気に入りの料理になるかもしれないのでお試しください。

こちらの動画は電子レンジを使った親子丼の作り方です。アタマの作り方は今回とほぼ同じですのでご覧ください。

こちらはパスタをご飯の代わりに使った温泉たまご丼です。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

筋肉料理人の最近の記事