Yahoo!ニュース

「作業時間たったの5分!」小麦粉を使わないのにウマい【塩昆布じゃがいもピザ】トースターで簡単おつまみ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、小麦粉を使わないのにウマい!

塩昆布のじゃがいもピザ」を紹介します。

作業時間はたったの5分!

しかもトースターで焼くだけだからとっても簡単!

塩昆布の旨味と生姜とネギの贅沢な香りがあと引く味わいで

つい手が止まらくなる美味しさですよ。

おつまみにもピッタリなレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※1〜2人前

  • じゃがいも   1個
  • 生姜     10g
  • ピザ用チーズ  50g
  • 塩昆布     5g
  • 刻みネギ    適量
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1
  • (A)ごま油   小さじ1/2

作り方

①じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにする。生姜は千切り、(A)は混ぜ合わせておく。

②アルミホイル、またはオーブンシートを敷いた鉄板にじゃがいもを敷き詰める。(A)を塗り広げ、ピザ用チーズを散らす。

③生姜と塩昆布を散らし、トースターで20分、フチがパリッとなるまで焼く。

④刻みネギを散らして出来上がり。

ポイント

  • じゃがいもは切ったあと水にさ晒さないで下さい。デンプンが流出して剥がれやすくなります。
  • 生姜がない場合はショウガチューブでも代用可能です。ショウガチューブを使用する場合は、小さじ1を(A)と一緒に混ぜて使用してください。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事