「作業時間たったの5分!」小麦粉を使わないのにウマい【塩昆布じゃがいもピザ】トースターで簡単おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、小麦粉を使わないのにウマい!
「塩昆布のじゃがいもピザ」を紹介します。
作業時間はたったの5分!
しかもトースターで焼くだけだからとっても簡単!
塩昆布の旨味と生姜とネギの贅沢な香りがあと引く味わいで
つい手が止まらくなる美味しさですよ。
おつまみにもピッタリなレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※1〜2人前
- じゃがいも 1個
- 生姜 10g
- ピザ用チーズ 50g
- 塩昆布 5g
- 刻みネギ 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
作り方
①じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにする。生姜は千切り、(A)は混ぜ合わせておく。
②アルミホイル、またはオーブンシートを敷いた鉄板にじゃがいもを敷き詰める。(A)を塗り広げ、ピザ用チーズを散らす。
③生姜と塩昆布を散らし、トースターで20分、フチがパリッとなるまで焼く。
④刻みネギを散らして出来上がり。
ポイント
- じゃがいもは切ったあと水にさ晒さないで下さい。デンプンが流出して剥がれやすくなります。
- 生姜がない場合はショウガチューブでも代用可能です。ショウガチューブを使用する場合は、小さじ1を(A)と一緒に混ぜて使用してください。