ささみ丸ごと1本使った「チキン南蛮」が大満足のおいしさ!
タンパク質豊富なささみを丸ごと一本使って作るチキン南蛮は、食べ応え抜群!甘酢とタルタルソースを後からのせることで、チキンのサクサク感も楽しめますよ。
週末のご褒美ごはんにもぴったりです◎
材料(2~3人分)
- ささみ…6本(350g)
- ★卵…1個
- ★薄力粉、片栗粉…大さじ2
- ◎砂糖、醤油、酢、水…大さじ1.5
- ◎片栗粉…小さじ1
- (タルタルソース)
- ○ゆで卵…1~2個
- ○マヨネーズ…大さじ2
- ○酢…大さじ1
- ○砂糖、鶏がらスープの素…小さじ1/2
作り方
①○を合わせてタルタルソースを作る。
②ささみは叩いて一回り大きくする。
③★を菜箸でぐるぐる混ぜささみを入れて絡める。
④フライパンに少し多めの油を入れて中火で熱し、ささみを並べ両面2~3分ずつ揚げ焼きする。(衣が固まるまで触らない!)
④小鍋に◎を合わせて片栗粉を混ぜ溶かしてから中火にかける。30秒ほどに煮詰め、とろっとしたら火を止める。
⑤ささみに甘酢ダレとタルタルソースをかける。
大満足の声が聞こえる定番チキン南蛮
見た目以上に簡単に作れる「チキン南蛮」は、普段のお夕食にも、おもてなしにもピッタリな一品。ごはんとの相性もばっちりで、一度食べ始めると食べる手が止まらなくなりますよ。
ぜひ、作ってみてくださいね。
執筆/レシピ:どめさん