Yahoo!ニュース

ささみ丸ごと1本使った「チキン南蛮」が大満足のおいしさ!

どめさん料理研究家

タンパク質豊富なささみを丸ごと一本使って作るチキン南蛮は、食べ応え抜群!甘酢とタルタルソースを後からのせることで、チキンのサクサク感も楽しめますよ。

週末のご褒美ごはんにもぴったりです◎

材料(2~3人分)

  • ささみ…6本(350g)
  • ★卵…1個
  • ★薄力粉、片栗粉…大さじ2
  • ◎砂糖、醤油、酢、水…大さじ1.5
  • ◎片栗粉…小さじ1
  • (タルタルソース)
  • ○ゆで卵…1~2個
  • ○マヨネーズ…大さじ2
  • ○酢…大さじ1
  • ○砂糖、鶏がらスープの素…小さじ1/2

作り方

①○を合わせてタルタルソースを作る。

②ささみは叩いて一回り大きくする。

③★を菜箸でぐるぐる混ぜささみを入れて絡める。

④フライパンに少し多めの油を入れて中火で熱し、ささみを並べ両面2~3分ずつ揚げ焼きする。(衣が固まるまで触らない!)

④小鍋に◎を合わせて片栗粉を混ぜ溶かしてから中火にかける。30秒ほどに煮詰め、とろっとしたら火を止める。

⑤ささみに甘酢ダレとタルタルソースをかける。

大満足の声が聞こえる定番チキン南蛮

見た目以上に簡単に作れる「チキン南蛮」は、普段のお夕食にも、おもてなしにもピッタリな一品。ごはんとの相性もばっちりで、一度食べ始めると食べる手が止まらなくなりますよ。

ぜひ、作ってみてくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー10万人)

ブログもやっています◎

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事