Yahoo!ニュース

ちくわと卵があったら一度試してほしい【お好み焼き風たまご焼き】

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

普通の卵焼きに飽きた方、ちょっといつもと違った卵焼きを作りたい方必見!

プリプリ食感のちくわと卵、青のりの風味がマッチして絶品に仕上がりますよ◎

仕上げにソースをかけることで、まるでお好み焼きのような味わいが楽しめます♪

ぜひチェックしてくださいね。

材料(2人分)

  • 卵…2個
  • ちくわ…1本
  • ★水…大さじ1
  • ★青のり…小さじ1/2
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
  • ★天かす…ひとつまみ
  • お好みでソース…適量(省略可能)

作り方

①ちくわは縦4等分に切り、さらに薄切りにする。

②卵を溶き、★と①を混ぜ合わせる。

③いつもの卵焼きを焼く要領で巻く。お好みでソースをかけてください。

(ちくわが沈みやすいので、下からすくうように混ぜながら卵焼き器に液を入れると◎)

簡単おつまみとしても活躍します◎

お好み焼き風たまご焼きをご紹介させていただきました。

普段の食事はもちろん、ちょっとしたお酒のおつまみにもぴったり♪

青のりの代わりにあおさで代用してもOKです◎

簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね!

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事