Yahoo!ニュース

【札幌市】秘伝の特製辛味噌をたっぷり絡めて食べるモスケ焼きで「にせんベロ」

ムライヒロコ酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

本日は新規開拓!
ご近所で気になっていたお店が「せんベロ」「にせんベロ」を実施していると知り行ってみました。

やってきたのはTANUKI COMICHI
いつもは狸小路側からの撮影画像ですが、たまに二条通側も載せておきましょう。
こちらの入口から入ると右には魚屋さん(シハチ鮮魚店)左には八百屋さん(とどしま青果店)があります。
とどしまさんでの野菜購入は近所にスーパーが無い地域でとても使い勝手よく、よく利用させていただいています。
カップに入った新鮮なフルーツや、旬なものも並んでいますよ!

おおーっと、話がそれました。
早速お目当てのお店に行ってみましょう。

1F 「鉄板酒飯処 小樽モスケ焼き」さん

両セットとも3杯目以降のおかわりドリンクが350円(ビール除く)
両セットとも3杯目以降のおかわりドリンクが350円(ビール除く)

◆せんベロセット 1000円
ドリンク2杯(生ビール・ハイボール・レモンサワー)
日替わりおつまみ1皿
◆にせんベロセット 2000円
ドリンク2杯(生ビール・ハイボール・レモンサワー)
日替わりおつまみ1皿
モスケ焼き1皿(豚さがり・ホルモン・海鮮の何れか)
※両セットとも3杯目以降のおかわりドリンクが350円(ビール除く)

辛味噌を絡めて食べる「モスケ焼き」なるものがすこぶる美味しいらしいんですよ。。。これは食べてみなくては!の「にせんベロ」セット狙いです。

ドリンク2杯の1杯目は生ビールを選択。
アサヒスーパードライ(小ジョッキ)

日替わりおつまみで出てきた「辛味噌ポテト」まずこれに驚きました。
『おぉっ、噂通り辛味噌が美味い。。。』
熱々ホクホクのじゃがいもでビールがすすみます。
メニューを眺めながらモスケ焼きを待つことにしましょう。

小樽モスケ焼き定番は3種類。
・豚サガリ
・牛ホルモン
・海鮮
いずれも単品は1200円。
今回は牛ホルモンにしました!
モスケ焼きの「モスケ」は、北海道開拓時代ニシン漁で賑わった小樽で経済発展に貢献した「大湯茂助」さんに由来しているとか。賄い飯からヒントを得たそうですよ。

期間限定モスケ焼きハンバーグ(1500円)に揚げ物もキニナルところ。

ドリンクの価格から鑑みても「にせんベロ」セットはかなりお得感があります。

そうこうしている間に「モスケ焼き」熱々の牛ホルモンが運ばれてきました!
いいビジュアルではないですか~♪

思っていたよりホルモンの量も多く、これまたタップリ敷かれているキャベツがおいしそうです。白髪ねぎと魚卵はアクセントですね。

これこれこれ!
これが特製辛味噌。超美味です。
本社工場で3人しか製造方法をしらない特製味噌らしいですよ。
この辛味噌、どんな食材にもあうと思います。

下に箸置きが置かれてプレートが斜めになることで端に旨み汁が溜まります。
この汁に辛味噌を溶かしてホルモンやキャベツに絡めて食べるのです。
ブラックニッカクリアハイボールを2杯目、3杯目(おかわり350円)とたのみましたが、このモスケ焼きだったら「ごはん」が欲しくなりました!
白飯の上にワンバウンドさせて食べるモスケ焼きはかなり美味しいことでしょう。
ごはんセット(200円)もあるようなので次回の楽しみにしておきます!!

今回は「呑み」というより「食べ」にシフトした「にせんべろ」でした。
皆様のせんべろライフのご参考にしていただければ幸いです。

鉄板酒飯処
小樽モスケ焼き
札幌市中央区南2条西2丁目5
TANUKI COMICHI 1F
営業時間
12:00~23:00(L.O.22:00)
TEL 090-8636-3301
公式Instagram

酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

お酒と食。飲食店。イベント。札幌市の楽しい美味しいを発信しています。街のお得な情報もお知らせ!!地域情報発信ライター(札幌市)

ムライヒロコの最近の記事