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透き通るスープは5種類の塩と魚介出汁の旨味。そのベースは鶏ガラを長時間煮込んだ清湯スープ。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

鶏ガラベースの非豚骨

福岡市の笹丘という街。油山観光道路沿いにある「らぁめん高砂家」。イオンスタイル笹丘のすぐ近く、パチンコエムザスのちょうど向かい側。和風の佇まいのお店は、鶏ガラをベースとした塩と醤油、そして味噌もあるお店。いわゆる福岡の非豚骨ラーメン。今では非豚骨の方が勢いを増している博多ラーメン。しかし、2017年のオープンというから、当時はまだ珍しかったのはないでしょうか。
今もなお愛される味を提供するお店の一杯をいただいてみました。入口にあるように、本日完売もよくある大人気店です。

イチオシの塩

お店のイチオシは、塩らぁめん。味玉をトッピングしました。透き通るスープが綺麗。上品に仕上がった塩らぁめん。チャーシューがまた美味しそう。白ネギやメンマもトッピングされていて、この味玉も味わいが良き。

鶏ガラを長時間じっくり煮込んだという絶品の清湯スープです。塩の味わいがスッキリ美味しい。真っ白のシンプルな丼も、透き通るスープとのコントラストがよく、ビジュアルも上質な仕上がりです。

サラッとした味わいは、出汁と塩味がバランスよく味わい深く絡みます。5種類の塩と魚介の出汁もあわせているというスープ。これは美味いらぁめん。この手間暇かけた清湯ベースなら、醤油も味噌も絶対美味い。

モチっとした食感でスルスルっと美味しくいただける麺。スープとの味わいも見事。とってもオシャレな味わい。太麺やトッピングもバッチリで、全てが美味しくいただけます。また食べたいらぁめん。またここに名店ありです。

らぁめん高砂家

住所:福岡県福岡市中央区笹丘1丁目31−3
営業時間:月~土 11時30分~14時30分
         18時00分~21時30分
定休日:不定休
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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