Yahoo!ニュース

トーストは「バター・ジャムで食べないで!」意外と知らない”トーストのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

トーストといえば、バターやジャムを塗って食べるのが定番ですよね。しかし、もっと特別で美味しい食べ方があるんです。

それが「アイシングトースト」。簡単に作れて、トーストがスイーツに大変身する食べ方です。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

材料

  • 食パン 1枚
  • 粉砂糖 50g
  • レモン汁 15g
  • ナッツ 2個
  • シナモンパウダー 適量

作り方

1)ボウルに粉砂糖とレモン汁を入れ、艶が出るまでよく混ぜます。この混ぜる作業がポイントで、しっかりと艶が出るまで混ぜるとアイシングがキレイに仕上がります。

2)トースターで食パンをきつね色になるまで焼きます。

3)2)の間にナッツを刻みます。ナッツはお好みで、アーモンドやクルミなど何でもOKです。

4)焼き上がったトーストに、1で作ったアイシングをたっぷり塗ります。

5)アイシングが白くなるまで冷まします。

6)刻んだナッツ、シナモンパウダーをトッピングすれば完成です。

コツ・注意点

  • レモン汁はフレッシュのレモンでも、市販のポッカレモンでもどちらでもOKです。
  • レモンアイシングはたっぷりの量なので、食パンは厚切りで作るのがおすすめです。薄切りだとアイシングの重さでパンがしっとりしすぎてしまうことがあります。

まとめ

  • アイシングトーストは粉砂糖とレモン汁を混ぜて作ります。
  • 食パンは厚切りがおすすめで、ナッツをトッピングすると美味しさがアップします。
  • 簡単に作れるので、朝食やおやつにぴったりです。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・使い終わった”紅茶のティーバッグ”【意外な活用法】

・「マヨネーズを使わない」ポテトサラダの作り方!

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・「豆腐はそのまま食べるだけじゃない」斬新すぎる食べ方

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・ブロッコリーの正しい洗い方は知ってる?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事