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「シャインマスカットがあれば作って欲しい!」冷たくておいしい意外な食べ方とは?

ぱるとよ料理研究家

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シャインマスカットの新鮮な甘さをそのまま楽しむのも良いですが、今回は少し変わった「シャインマスカットチョコ」のレシピをご紹介します。

甘さ控えめのココアとシャインマスカットの爽やかな風味が絶妙にマッチし、冷たくて美味しいおやつに仕上がります。暑い季節にぴったりなこのレシピ、ぜひ試してみてください。

材料(2人前)

  • シャインマスカット 6粒
  • ココアパウダー(無糖)大さじ1
  • お湯 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

1)シャインマスカットをしっかり洗い、水気を拭き取ります。

2)シャインマスカットを串に刺します。

3)小さなボウルにココアパウダー、お湯、砂糖を入れ、滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。

4)シャインマスカットに混ぜたココアソースをかけ、ラップを敷いたバットの上に並べます。

5)上からラップをし、冷凍庫に入れ、完全に冷たくなり固まったら完成です。

シャインマスカットの冷たさとチョコレートの風味が口の中で広がり、まるでひんやりとしたデザートのようです。

コツ・注意点

  • シャインマスカットは水洗い後、しっかりと水気を拭き取ることが大切です。水気が残っていると、ココアソースがうまく絡まないので注意しましょう。
  • ココアソースは滑らかにすることがポイントです。ダマができないように丁寧に混ぜてください。

まとめ

  • シャインマスカットにココアチョコレートをかけて冷凍庫で冷やすだけで、簡単に美味しいデザートが作れます。
  • シャインマスカットの水気をしっかり拭き取ることで、ココアソースがうまく絡みます。
  • 冷凍庫でしっかりと冷やして、ひんやりとしたおやつを楽しみましょう。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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