Yahoo!ニュース

販売は月に一度!前日までの予約必須、大阪「本まつばや」さんの備中大納言小豆のどら焼きをお取り寄せ

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

コンビニでも手に入るようになった和菓子の数々。大福や最中、春には桜餅や和スイーツと呼ばれるようなデザートも豊富に並び、ついつい仕事帰りやトレーニング後に手に取ってしまうということもしばしば。

とはいえ、日々の癒しとして傍にいてくれるような和菓子にこそ、拘りがぎゅっとつまったものをというのもまた一興だと思うのです。

同封されている栞も是非ご一読を
同封されている栞も是非ご一読を

かつては天下の台所と呼ばれた大阪府。それは現在も変わらず、グルメが集う町として全国に名を轟かせていますが、個人的には和菓子も推したいところ。

創業1927年、天王寺に本店を構える「本まつばや」さんでは、和菓子の種類の中でもトップクラスの人気を誇るどら焼きの販売は月に1度、第三金曜日だけ。お取り寄せも可能ですが、全日までの予約必須です。

今回は本まつばやさんの「どら焼き」をご紹介。

どら焼き
どら焼き

食べやすい大きさも魅力のひとつ
食べやすい大きさも魅力のひとつ

男性の掌にはすっぽりと納まるような食べやすい大きさ。こんがりと色付いた皮は一見逞しそうではありますが、非常にふわふわ且つしっとりとしていて驚き。持ち上げる指先に力をこめると、へこんでしまいそうなほど。食感もまさしくそのままで、空気をたっぷりと含んでいて非常に軽やか。

こんがりとした焼き色に縁の金糸雀色がよく映えます
こんがりとした焼き色に縁の金糸雀色がよく映えます

驚くべきはあんこ!日本三大小豆と称される備中大納言小豆の中でも選りすぐりの「紅娘」という小豆を使用しているとのこと。一般的な小豆に比べ、赤みが強いのが特徴的です。

ふんわりとした空気感と焼き目の美しさたるや
ふんわりとした空気感と焼き目の美しさたるや

本当にお取り寄せで注文したもの?と首をかしげてしまうほどの水分量を保ち、瑞々しいという言葉だけでは物足りないのではないかと思うほど。お砂糖の甘さに頼り切ることなく、丹念に火取られたというのが伝わる甘味は、無駄をそぎ落とししているようで体にじんわりと染みていく味わいです。皮もさほど主張しすぎていないという点もあるかもしれません。

艶やかな備中大納言小豆の粒餡
艶やかな備中大納言小豆の粒餡

湿潤なあんこを繊細な皮によくぞこんなにたっぷり挟んでいるなぁと感心してしまいました。

普段なんとなく食べたいなと思ったり、手軽に入手できるどら焼きだからこそ、事前に予約をして月に一度の機会を心待ちにするというご褒美があってもいいですね。

販売情報は公式サイトや公式SNSから確認可能です。


最後までご覧いただきありがとうございました。

柳谷ナオ


<本まつばや・本店>
公式サイト(外部リンク)
大阪府大阪市天王寺区真法院町1-14
06-6771-0304
10時~18時
定休日 日曜

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

柳谷ナオの最近の記事