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夕食の一品に!欠かせなくなった「胃腸の働きが大幅に向上する」スゴい腸活料理

 長芋は、栄養価が高く、さまざまな健康効果が期待できます。実際に、中国の伝統医学でも多用されていた歴史がある食材。芋類なのに、低糖質なのも素敵!

 そこで今回は、夕食の一品に欠かせない!長芋の効果を最大に高める食べ方をご紹介します。簡単すぎるので、冷蔵庫に常備しちゃいましょう!名付けて「腸活漬けナガイモ」。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

腸活漬け長芋が健康とダイエットに良い理由

 今回ご紹介するレシピには、長芋の効果を最大にするための工夫が1つあります。ぜひ、予想しながら確認してみてくださいね!(突然の長芋クイズ〜)

 その前に、長芋の素晴らしい所を見てみましょう!韓国で行われた研究を参考にすると、以下の効果が期待できます。(※)

・腸の働きを活性化する効果

・血糖値の急上昇を防ぐ効果

・消化を良くして胃腸が荒れるのを防ぐ効果

など

 一般的な腸活では、腸内に住んでいる細菌を整えることが注目されがちです。ですが、それと同じくらい重要なのが…ミトコンドリアを活性化すること!

 ミトコンドリアは、簡単に言うと、腸を動かすエネルギーを作ってくれる場所。動物実験では、長芋に豊富な成分により「ミトコンドリアが活性化されること」が分かりました。

 さらに長芋には、もう1つ腸内環境を良くする秘密があるのです。ここからは、そんな長芋の効果を高める最強レシピを見ていきましょう!

<材料>やみつき腸活漬け長芋

長芋…約250g

かつお節…小分け1袋

☆醤油…大さじ2

☆お酢…大さじ2

☆砂糖…大さじ1/2(又はラカント)

☆ごま油…大さじ1

大葉…5枚くらい(無くてもOK)

<作り方> やみつき腸活漬け長芋

①長芋を角切りにする。切り方は基本なんでもOKです!(皮は剥きましょう!)

②袋か容器に醤油とお酢、砂糖とごま油を入れ、長芋も加えて軽くモミモミする。

千切りにした大葉も入れると、合います!
千切りにした大葉も入れると、合います!

③最後にかつお節も加えて、1時間〜3時間くらい冷蔵庫で眠らせたら完成です。長く漬けず、すぐ食べても美味しいですよ!

 上記クイズの答えは…生でざく切りして食べること。でした!長芋に豊富な健康成分(RS)の含有量を調べたところ「生ですりおろさず食べること」が1番だったのです!

切って待つだけ!漬け長芋を添えて腸活しよう

 もちろん、すりおろしたとろろにも良いところがあるので、バランスよく食べていきましょう。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

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出典(※)Junnan Ma「Effects of Rhizome Extract of Dioscorea batatas and Its Active Compound, Allantoin, on the Regulation of Myoblast Differentiation and Mitochondrial Biogenesis in C2C12 Myotubes」(2018)

亀井 文「長芋の調理形態と加熱処理温度によるレジスタントスターチ量の変化」(2018)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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