かた焼きそばを揚げずに作る【低脂質身体に優しいノンオイルクッキング】脂質2.6gカロリー1/2以下
皆様こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は我が家の「皿うどん風、五目あんかけかた焼きそば」をご紹介させていただきます。
ダイエット中の方も、脂質が気になる方も安心してお召し上がりいただけます。
市販の焼きそば麺を使用して作りますので、簡単で大変ヘルシーな一品です。
1人前275kcal 脂質2.6g (有名皿うどんは720kcalとのこと)
焼きそばの麺は、まわりのオイルも洗い落としてから作りますので大変ヘルシーです。
麺は油で揚げませんが、パリパリポリポリ、まるで揚げたように仕上がります。
オーブンやノンフライヤーで好みの焦げ色まで焼いてください。
野菜のあんを絡めながら、パリパリいただくのも美味しいですが、 少しおき、野菜のあんが麺に染み込み、やわらかくなった頃、いただくのもまた美味しいです。
【オイル不要 皿うどん風 あんかけかた焼きそば】
1人前275kcal 脂質2.6g
材料 2人前
白菜 2~3枚
人参 少々
豚こま肉 30グラム
しいたけ 1枚
えび 4匹 程度
うずら卵 2こ程度
A
水 200ml
オイスターソース大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 1つまみ
水溶き片栗粉 片栗粉と水 各大さじ1
焼きそばの麺 2袋
【下準備】
・えびは殻を剥き、背ワタを取る。
・豚肉は余分な脂肪は取り除き一口大にしておく。
・オーブンかノンフライヤーは余熱をあげておく。それぞれ210度程度
【作り方】
1. 白菜は一口大に、椎茸と玉ねぎはスライス、人参は薄い短冊切りにする。
2. 肉は脂身をとり、一口大に切る。
3. 湯をボウルに入れて中華麺をそっと入れ、手早く優しく洗い、周りに絡んだオイルを洗い流す。水気をしっかり切る。ボウルの中で手で優しくほぐす。
4. クッキングシートの上に麺を丸くこんもりおく
余熱の上がったノンフライヤーかオーブンで15分程度、キツネ色になるまで加熱する。
5. フライパンを弱火で熱し、肉と堅い野菜から炒めていく。
残りの野菜を加えいため、Aを注ぎ入れる。海老とうずら卵を加え、弱火で蓋をして人参が柔らかくなるまでしばし煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 焼きあがった麺を皿にもり、あんをかけて仕上げる。
フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用し、弱火で余熱してから使っていただくと、油がなくても張り付かずに調理できます。
ノンオイル調理に向くフライパンにつきましてはこちらの動画で詳しく説明しています。
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わたしはバターオイルなしの食生活をかれこれ30年続けてています。
なぜノンオイルの食生活を続けているのか、脂質は足りているのか、30年続けた身体の変化、身体に必要な脂質量や、わたしのお勧めする脂質の種類と摂り方については、こちらの記事をご覧ください。
「保健師が油抜き生活を30年続ける訳とよかったこと お勧めの脂質の摂り方 揚げないとんかつレシピ」
最後までお読みいただきありがとうございました。