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【大阪・十三】焼酎400銘柄で料理100種以上!路地奥の隠れ家名店「ゆきや」飲みすぎるかも?

北代靖典フリーライター(大阪市)

皆さま、こんばんは。

居酒屋が好きなので、ちょこちょこ飲み歩いていますが、本日は大阪の十三にやってきました。阪急京都線の十三駅下車。改札は西口と東口がありますけど、お目当てのお店は西口側です。

徒歩で3分ほどか。国道176号線十三交差点の近く、ちょっとした路地の奥。この路地には隠れ家的な名店が多いようで、

ここもそんな1軒でしょう。「楽食楽飲 ゆきや」です。

外観からして老舗のイメージで、外壁に酒瓶がずらりと並んでお洒落。

お酒好きが集まる居酒屋だとわかりますね。

焼酎バーの雰囲気でもあります。

18時オープン。開店直後におじゃましましたが、すでに先客が数人。

これは人気ですね。

「ゆきや」焼酎が400種もそろう

店内の雰囲気
店内の雰囲気

店内はざっと30席。それにしても、焼酎のボトルの量が半端ないです。あるわあるわ。

焼酎のボトルがあるわあるわ(一部です)
焼酎のボトルがあるわあるわ(一部です)

実は筆者も焼酎ブームの頃、たびたび焼酎を飲んでいたので、ほんの少し知識はありますが、有名な銘柄だけでなく、珍しいものもワンサカと置いてありますね。

一杯500円くらいからと値段もリーズナブル。

選りすぐりの日本酒も60種ほどスタンバイですよ。

お酒好きは見るだけで楽しくなるでしょうね。

焼酎の値段も記しておきます。

宝山550円

なかむら650円

村尾850円

魔王800円

くじら600円

もぐら650円

兼八原酒900円など

(一部です)

筆者はおすすめの「なかむら」(芋)を水割りで注文です。

もちろん生ビールや酎ハイも各種ありますよ。

本格焼酎「なかむら」(芋)
本格焼酎「なかむら」(芋)

「ゆきや」料理メニューも100種類以上!

さて、料理です。

とにかくメニューが豊富。メニューの張り紙が壁一面にどかっとあります。

短冊もいろいろで、壁を埋め尽くすほどのお品書きに圧倒されます。

壁一面の料理メニュー
壁一面の料理メニュー

何を頼むか迷ったので、お店の人気メニューをオーダー。

沖縄モズクとヒジキのかき揚げ(650円)

牛すじ煮込み(580円)

だし餃子(600円)

まずは「牛すじ煮込み」が届きました。

牛すじ煮込み、旨い!
牛すじ煮込み、旨い!

「すじ肉です。ちょっと熱いから気をつけてくださいね」と、スタッフさんの気遣いもうれしいです。

さらに「かき揚げ」もテーブルに。

出汁付き
出汁付き

これ、出汁付きなので、出汁をつけて食べてもいいし、そのまま食べてもいい。

早速、味わってみましたが、そのまま食すと、もちもちした感触でおいしいです。

玉ねぎや人参も入っていますよ。

出汁をつけて食べると一層おいしい
出汁をつけて食べると一層おいしい

出汁に浸して食べれば、一層美味になりますね。

人気があるのも当然でしょうか。

「この出汁はオリジナルです。他店では出していません」(代表の瀬川祐介さん)とおっしゃっていましたが、めちゃ濃厚でクセになる味でしょう。

続いて「だし餃子」も目の前に。

小ぶりの餃子が出汁に混入で、まずレンゲで出汁の味見を。

だし餃子は人気の一品
だし餃子は人気の一品

だしが絶品!
だしが絶品!

おおっ。

うまいです。

鰹と昆布だしで、何十年も同じものを使っているとか。

一気に餃子をぱくつき、出汁とともにいただきました。

けっこうお腹が膨れます。

当然、食べながら、焼酎をぐびぐびと。

いや~、至福のひととき。

他にも「納豆焼き」600円も名物で、納豆をお好み焼き風にしたものでふわふわでおいしいですよ。

同店名物の納豆焼き。見た目はお好み焼き。
同店名物の納豆焼き。見た目はお好み焼き。

「ゆきや」1974年創業!50年も愛され続けている

同店は1974年の創業だそうで、50年も愛され続けている老舗居酒屋です。

「焼酎は入れ替えもしていますし、料理も工夫を凝らしています。一番のこだわりは、来ていただいたお客様に満足して帰ってもらうことでしょうか」

そして「料理のお味はいかがでしたか?」と、瀬川代表。

おいしかったです!

ホントいいお店です。

ついつい飲み過ぎてしまうお客さんが多いみたいですよ。

ご馳走様でした。

店舗情報
店名:楽食楽飲 ゆきや
住所:大阪市淀川区十三本町2-1-10
電話:06-6301-4953
営業時間:18:00~22:00(月~土)
定休日:日・祝日
アクセス:阪急京都線十三駅西口より徒歩3分
全席喫煙可

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フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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