【大阪・十三】焼酎400銘柄で料理100種以上!路地奥の隠れ家名店「ゆきや」飲みすぎるかも?
皆さま、こんばんは。
居酒屋が好きなので、ちょこちょこ飲み歩いていますが、本日は大阪の十三にやってきました。阪急京都線の十三駅下車。改札は西口と東口がありますけど、お目当てのお店は西口側です。
徒歩で3分ほどか。国道176号線十三交差点の近く、ちょっとした路地の奥。この路地には隠れ家的な名店が多いようで、
ここもそんな1軒でしょう。「楽食楽飲 ゆきや」です。
外観からして老舗のイメージで、外壁に酒瓶がずらりと並んでお洒落。
お酒好きが集まる居酒屋だとわかりますね。
焼酎バーの雰囲気でもあります。
18時オープン。開店直後におじゃましましたが、すでに先客が数人。
これは人気ですね。
「ゆきや」焼酎が400種もそろう
店内はざっと30席。それにしても、焼酎のボトルの量が半端ないです。あるわあるわ。
実は筆者も焼酎ブームの頃、たびたび焼酎を飲んでいたので、ほんの少し知識はありますが、有名な銘柄だけでなく、珍しいものもワンサカと置いてありますね。
一杯500円くらいからと値段もリーズナブル。
選りすぐりの日本酒も60種ほどスタンバイですよ。
お酒好きは見るだけで楽しくなるでしょうね。
焼酎の値段も記しておきます。
宝山550円
なかむら650円
村尾850円
魔王800円
くじら600円
もぐら650円
兼八原酒900円など
(一部です)
筆者はおすすめの「なかむら」(芋)を水割りで注文です。
もちろん生ビールや酎ハイも各種ありますよ。
「ゆきや」料理メニューも100種類以上!
さて、料理です。
とにかくメニューが豊富。メニューの張り紙が壁一面にどかっとあります。
短冊もいろいろで、壁を埋め尽くすほどのお品書きに圧倒されます。
何を頼むか迷ったので、お店の人気メニューをオーダー。
沖縄モズクとヒジキのかき揚げ(650円)
牛すじ煮込み(580円)
だし餃子(600円)
まずは「牛すじ煮込み」が届きました。
「すじ肉です。ちょっと熱いから気をつけてくださいね」と、スタッフさんの気遣いもうれしいです。
さらに「かき揚げ」もテーブルに。
これ、出汁付きなので、出汁をつけて食べてもいいし、そのまま食べてもいい。
早速、味わってみましたが、そのまま食すと、もちもちした感触でおいしいです。
玉ねぎや人参も入っていますよ。
出汁に浸して食べれば、一層美味になりますね。
人気があるのも当然でしょうか。
「この出汁はオリジナルです。他店では出していません」(代表の瀬川祐介さん)とおっしゃっていましたが、めちゃ濃厚でクセになる味でしょう。
続いて「だし餃子」も目の前に。
小ぶりの餃子が出汁に混入で、まずレンゲで出汁の味見を。
おおっ。
うまいです。
鰹と昆布だしで、何十年も同じものを使っているとか。
一気に餃子をぱくつき、出汁とともにいただきました。
けっこうお腹が膨れます。
当然、食べながら、焼酎をぐびぐびと。
いや~、至福のひととき。
他にも「納豆焼き」600円も名物で、納豆をお好み焼き風にしたものでふわふわでおいしいですよ。
「ゆきや」1974年創業!50年も愛され続けている
同店は1974年の創業だそうで、50年も愛され続けている老舗居酒屋です。
「焼酎は入れ替えもしていますし、料理も工夫を凝らしています。一番のこだわりは、来ていただいたお客様に満足して帰ってもらうことでしょうか」
そして「料理のお味はいかがでしたか?」と、瀬川代表。
おいしかったです!
ホントいいお店です。
ついつい飲み過ぎてしまうお客さんが多いみたいですよ。
ご馳走様でした。
店舗情報
店名:楽食楽飲 ゆきや
住所:大阪市淀川区十三本町2-1-10
電話:06-6301-4953
営業時間:18:00~22:00(月~土)
定休日:日・祝日
アクセス:阪急京都線十三駅西口より徒歩3分
全席喫煙可
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