Yahoo!ニュース

フライパンで揚げ焼き!下味バッチリ【鯖の竜田揚げ】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

下味がばっちり効いた!何もかけなくても美味しい鯖の竜田揚げをご紹介します。

皮からパリッと焼いて身はふっくら仕上がって食べ応えバッチリ◎

フライパンでとっても簡単なのでぜひお試しいただけると嬉しいです。

鯖の竜田揚げ

食材/2人分

鯖の半身 ・・・2枚(430g)
キャベツ ・・・1枚(55g)
トマト ・・・・1/2こ(130g)

調味料/2人分

塩 ・・・・・・全体に
酒 ・・・・・・大さじ1/2
しょうが ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
片栗粉 ・・・・大さじ2

作り方【調理時間 :25分】

①鯖のヒレをとってひとくち大に。

②塩を両面にふって5分置く。

③臭みをとって下味をつけ10分。

④片栗粉を全体にまぶす。

⑤皮からパリッと揚げ焼きに。

⑥ひっくり返して両面に火をとおす。

⑦お皿に盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

鯖の竜田揚げ
おかか混ぜご飯
ちくわの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

そのまま食べてもおろしポン酢でいただいても美味しい鯖の竜田揚げ。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。



最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事