フライパンで揚げ焼き!下味バッチリ【鯖の竜田揚げ】のレシピ
下味がばっちり効いた!何もかけなくても美味しい鯖の竜田揚げをご紹介します。
皮からパリッと焼いて身はふっくら仕上がって食べ応えバッチリ◎
フライパンでとっても簡単なのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
鯖の竜田揚げ
食材/2人分
鯖の半身 ・・・2枚(430g)
キャベツ ・・・1枚(55g)
トマト ・・・・1/2こ(130g)
調味料/2人分
塩 ・・・・・・全体に
酒 ・・・・・・大さじ1/2
しょうが ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
片栗粉 ・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :25分】
①鯖のヒレをとってひとくち大に。
②塩を両面にふって5分置く。
③臭みをとって下味をつけ10分。
④片栗粉を全体にまぶす。
⑤皮からパリッと揚げ焼きに。
⑥ひっくり返して両面に火をとおす。
⑦お皿に盛り付けて完成。
3品献立メニュー例
鯖の竜田揚げ
おかか混ぜご飯
ちくわの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
そのまま食べてもおろしポン酢でいただいても美味しい鯖の竜田揚げ。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
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執筆/レシピ:まいにち3品食堂