「こんがりカリホクッ!」おつまみ、お弁当に大活躍する【長芋と鶏肉の磯辺焼き】混ぜて焼くだけレシピ
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、混ぜて焼くだけレシピ!
「長芋と鶏肉の磯辺焼き」を紹介します。
外はこんがりカリカリ!中は長芋と鶏肉でホクホクジューシー!
さらにつなぎで入れたチーズが絶妙にコク深い味わいで
つい手が止まらなくなる美味しさですよ。
お弁当やおつまみにも大活躍しますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※12枚分(3人前)
- 皮なし鶏もも肉 150g
- 長芋 150g
- 焼き海苔 1枚半
- ごま油 小さじ2
- (A)ピザ用チーズ 50g
- (A)片栗粉 大さじ3
- (A)酒 小さじ2
- (A)めんつゆ 小さじ2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)黒こしょう 少々
※めんつゆは4倍濃厚タイプを使用しています。
作り方
①鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除いて1cm角に切る。長芋は皮を剥いて1cm角に切る。海苔は12等分に切り分ける。
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②ボウルに鶏もも肉、長芋、(A)を混ぜ合わせる。
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③ごま油を中火で熱し、焼き海苔を敷く。その上に②をのせ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
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④裏返し、焼き目がつくまで蓋をして3分焼く。もう一度裏返し、蓋無しで1分ほど海苔がカリッとなるまで焼いたら出来上がり。
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ポイント
- 鶏もも肉は鶏胸肉やササミ、ひき肉でも代用可能です。
- 焼く際、フライパンに全て入りきらない場合は複数回に分けて焼いてください。
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