メタボの旦那が痩せた「おにぎり」とは?!おにぎりで痩せる為に必要な具とアレンジをご紹介
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
これから夏になる前にダイエットをされる方も多いと思います
そこで今回は「痩せるおにぎり」をご紹介したいと思います
うちの旦那は「メタボ」
健康診断で毎回メタボ判定を受けていました
ただ太っているだけなら良いのですが、年齢を重ねるごとに色んな病気の心配もあり、生活習慣の改善を言われてしまいました
そこで人生初のダイエットをすることに!
ただ食べることが大好きなので量を減らすことは避けたい
なので量ではなく、食べるものに気を使って私も食事をガラリと変えてみました
そうしたらみるみるうちに痩せてきて、ぽっこり出ていたお腹が目立たなくなるまでに!
今回は旦那に作っていたダイエットおにぎりを2種類ご紹介したいと思います
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
①ササミとしめじのダイエットおにぎり
ダイエットといえば「ササミ」
高タンパクで低脂質なササミをおにぎりに入れてあげると、腹持ちも良くなり、脂肪燃焼にも効果的です
食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれるしめじ
そして小松菜を入れることでダイエット中に不足しがちな栄養を補います
材料
- ササミ 1本
- 小松菜 1株
- しめじ 1/3パック
- ちくわ 1本
- ごま油 少々
- ★みりん 大さじ1
- ★味噌 大さじ1
- ★醤油 少々
- ★和風だしの素 少々
- ★すりごま 大さじ2
- ご飯 1.5合弱
作り方
ササミを耐熱皿に入れてお酒を少々ふります(分量外)
ラップをして600wレンジで1分半加熱をします
軽く冷めたら割いておきます
ごま油を入れたフライパンでしめじと小松菜を炒めます
★の調味料で味をつけます
ボウルにご飯、ササミ、炒めた具を入れます
混ぜ合わせておにぎりに握ります
これでダイエットおにぎりのできあがりです
お弁当に持たせるときにはラップで1つ1つ包んでいます
小腹が空いたときにもサッと食べられるのでおすすめです
②高野豆腐炒り卵のダイエットおにぎり
高野豆腐が入っているとは気付かれないおにぎりです
細かくした高野豆腐に卵を混ぜ込んで炒めると、ふわふわの炒り卵が作れます
そして枝豆に含まれる「コリン」には体脂肪の分解を助けてくれて、コレステロール値を抑えてくるという働きも!おにぎりには必ず入れて欲しい食材です
材料
- 高野豆腐 1枚
- 卵 1個
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- 黒ごま 大さじ2
- 枝豆 適量
- ごま油 少々
- ★めんつゆ 小さじ1/2
- ★砂糖 少々
- ご飯 1.5合弱
ツナ缶はノンオイルのものを使います
高野豆腐は水で戻してからフードプロセッサーで細かくしておきます
作り方
容器に卵を割り入れて★で味をつけます
高野豆腐と卵をよく混ぜ合わせます
ごま油を入れたフライパンで高野豆腐の炒り卵を作ります
ボウルにご飯、炒り卵、ツナ缶、枝豆、黒ごまを入れます
混ぜ合わせておにぎりに握ります
これで高野豆腐炒り卵のダイエットおにぎりのできあがりです
小腹が空いた時のおやつ代わりにもおすすめです
ふわふわな高野豆腐の炒り卵は丼にしてもおすすめです
このおにぎりをお昼に食べるようになった旦那は、ぽっこりお腹がすっかり目立たなくなりました
ウエストも10日でマイナスに10cmに!
そして旦那のダイエットに便乗してこのおにぎりを食べていた私もみるみるうちに痩せてきました
かなり効果があったのでこれからも続けたいと思います
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
▼この他の痩せるおにぎりはこちらでもご紹介しています→痩せるおにぎり2種
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見て頂いてありがとうございました