メタボの旦那が痩せた「おにぎり」とは?!おにぎりで痩せる為に必要な具とアレンジをご紹介
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
これから夏になる前にダイエットをされる方も多いと思います
そこで今回は「痩せるおにぎり」をご紹介したいと思います
うちの旦那は「メタボ」健康診断で毎回メタボ判定を受けていました
ただ太っているだけなら良いのですが、年齢を重ねるごとに色んな病気の心配もあり、生活習慣の改善を言われてしまいました
そこで人生初のダイエットをすることに!
ただ食べることが大好きなので量を減らすことは避けたい
なので量ではなく、食べるものに気を使って私も食事をガラリと変えてみました
そうしたらみるみるうちに痩せてきて、ぽっこり出ていたお腹が目立たなくなるまでに!
今回は旦那に作っていたダイエットおにぎりを2種類ご紹介したいと思います
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
※レシピはおにぎり6個分ですが、旦那にはそのうち3個をお弁当代わりに持たせていました(残り3個は私のお弁当に)
鶏むね肉とこんにゃくおにぎり
材料(おにぎり6個分)
・ご飯 1.5合分
・鶏むね肉 100g
・こんにゃく 100g
・レンコン 30g
・人参 30g
・大葉 2枚(あれば)
・ごま油 小さじ1
★お酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1(我が家はパルスイート)
★醤油 大さじ1
★和風だしの素 小さじ1
★生姜のすりおろし 少々
作り方
鶏むね肉は細かく刻みます
こんにゃくも細かく刻みます
人参はみじん切り、レンコンは4等分にして薄切りにします
フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を炒めます
こんにゃく、人参、レンコンを加えて炒めます
★の調味料を入れて水分がなくなるまで煮詰めます
炊き立てのご飯に具を混ぜ込みます
6個のおにぎりに握ります
最後に大葉をちぎって乗せればできあがりです
これは旦那のお昼ごはん、ラップをして持たせています
小腹が空いたときにもサッと食べられるのがこのおにぎりのメリットです
鶏むね肉にはたんぱく質を多く含み、低脂肪で低カロリーな食材です
こんにゃくは水溶性の食物繊維で食べ物から摂取された脂肪やコレステロールの吸収を抑制してくれます
人参とレンコンも食物繊維が豊富です
この食材をたくさん混ぜ込むことでお米の量も少なくて済みますし、満腹感も得られるのでダイエットに効果的です
鮭と昆布のダイエットおにぎり
材料(おにぎり6個分)
・ご飯 1.5合分
・鮭の切り身 1切れ
・ごぼう 1/2本
・塩昆布 20g
・醤油 少々
・小ネギ 適量
・ごま油 小さじ1
作り方
ごぼうはささがきにします
鮭を焼きます
フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒めたら塩昆布を加えます
醤油を入れて混ぜ合わせます
鮭の骨を取り除きます。鮭は皮も刻んでおきます
ご飯に炒めたごぼうと塩昆布、ほぐした鮭、小口切りにした小ネギを混ぜ込みます
これを6個に握ります
これで鮭と昆布のダイエットおにぎりのできあがりです
鮭は海のスーパーフードといわれているほど栄養価の高い魚で、基礎代謝の向上に関わるたんぱく質、生活習慣病の予防効果が期待できるEPAやDHAが豊富に含まれています。昆布やごぼうも低カロリーで食物繊維が豊富です
この食材をたくさん混ぜ込むことでお米の量も少なくて済みますし、満腹感も得られるのでダイエットに効果的です
このおにぎりをお昼に食べるようになった旦那は、ぽっこりお腹がすっかり目立たなくなりました
ウエストも10日でマイナスに10cmに!
そして旦那のダイエットに便乗してこのおにぎりを食べていた私もみるみるうちに痩せてきました
かなり効果があったのでこれからも続けたいと思います
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
▼Instagram、YouTubeではこれまでに作ったダイエットメニューをたくさんご紹介しています
ぜひ覗いてみてください
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見て頂いてありがとうございました