細切りしないでOK!「ざく切り青椒肉絲」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、食感がざくざくで美味しい「ざく切り青椒肉絲」と、たたききゅうりにポン酢が絡んだ「たたききゅうりとハムの旨ごまポン」の2品をご紹介!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚肉(生姜焼き用)…6枚
たけのこ(水煮)…1袋
ピーマン…3個
しいたけ…2個
きゅうり…2本
ハム…3枚
ごま油
紹興酒
塩
片栗粉
オイスターソース
しょうゆ
砂糖(きび砂糖使用)
鶏ガラスープの素
白いりごま
ポン酢
しょうが(すりおろし)
砂糖
主菜:ざく切り青椒肉絲
材料:3人分
豚肉(生姜焼き用)…6枚
たけのこ(水煮)…1袋
ピーマン…3個
しいたけ…2個
ごま油…大さじ1
【A】
紹興酒…大さじ1
塩…少々
片栗粉…小さじ1
【B】
オイスターソース…大さじ1と1/2
紹興酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖(きび砂糖使用)… 小さじ1
鶏ガラスープの素… 小さじ1
作り方
①ピーマンは種をとり、1cm幅に切る。しいたけは一口サイズに、たけのこは乱切りにする。豚肉は1.5cm幅にカットし、【A】で下味をつける。
【B】は混ぜ合わせておく。
②フライパンを中火で熱し、ごま油をひき豚肉を焼く。豚肉の色が変わってきたところでたけのこ、ピーマン、しいたけを加えて炒める。
③野菜がしんなりしてきたら、合わせた【B】を入れ炒め合わせ、器に盛る。
副菜:たたききゅうりとハムの旨ごまポン
材料:2人分
きゅうり…2本
ハム…3枚
白いりごま…小さじ1
ポン酢…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
しょうが(すりおろし)…少々
砂糖…ふたつまみ
作り方
①きゅうりは両端を切り落とし半分に切り、種をスプーンなどで取り除く。ポリ袋などに入れ麺棒などでたたき一口大にする。塩少々(分量外)を入れてもみこみ、3分ほど置いておく。ハムは半分に切って、細切りにする。
②ボウルにすべての調味料を入れ混ぜ合わせる。キッチンペーパーなどできゅうりの水気を取り、ボウルに入れる。
③ハムを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎