便利な冷凍ストック!切って混ぜ合わせるだけの「ふわふわ鶏つみれ」
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
寒くなってくると、温かいお鍋が恋しくなりますよね。
鍋にはかかせない「つみれ」。
野菜を切って、ひき肉と調味料を混ぜ合わせるだけで簡単にできるんです!
お好みのお鍋やスープ、おみそ汁の具にも最高においしいですよ。
それでは、ふわふわ鶏つみれのレシピを紹介します。
鶏のつみれ
<材料>
- 鶏ミンチ 200g
- 玉ねぎ 1/4個 (50g) みじん切り
- 人参 1/3本(25g)みじん切り
- しいたけ 2〜3枚 みじん切り
(調味料)
- みそ・みりん・酒 各大1
- ガラスープの素 小1
- オイスターソース 大1
- 溶き卵 1/2個分
- かたくり粉 大2~3
- おろしショウガ 大1
<作り方>
1.野菜をみじん切りにする。
2.材料と調味料をすべて混ぜ合わせてよくこねる。
3.保存袋に入れ冷凍する。
※食べるときは、スプーンですくってお鍋やスープに直接いれるか、丸めてお湯でゆでてください。
※お湯でゆでたつみれ団子の状態での冷凍保存も可能です。
保存期間の目安は?
1ヵ月ほど保存可能です。
解凍方法は?
前日に冷蔵庫に移すか、電子レンジの解凍モードで解凍してください。
さら急ぐ場合は、保存バッグのまま流水で解凍してください。
アレンジの参考例
- はるさめ肉団子スープ
- 肉団子のみそ汁
- レンコンのはさみ揚げ
- 肉詰めしいたけ など