福岡に個性豊かな「チャーシューおにぎり」が増殖中の理由とは?
福岡に新たなラーメン文化を生み出そう
ラーメンの街、福岡で人気ラーメン店が結集して新たなラーメン文化の定着を目論んでいる。それがラーメンと一緒に食べるサイドメニュー「チャーシューおにぎり」だ。福岡はラーメンと並んでうどんの街として知られているが、福岡のうどん店の多くに置かれているのが、鶏肉や野菜などの炊き込みご飯のおにぎり「かしわおにぎり」。この「かしわおにぎり」をうどんと一緒に食べるのが、福岡ではうどんを食べる時のスタイルとして定着している。
そこで福岡のラーメンでも、うどんと同じように定番のお供は作れないか、と福岡のラーメン店が連携し合い、ラーメンには欠かせない具材であるチャーシューを使った「チャーシューおにぎり」を考案。3月より「福岡チャーシューおにぎり化計画」を始動させて、一斉に販売を開始した。
全国や世界にも店舗を多数展開する『一風堂』や『博多一幸舎』をはじめ、『博多だるま』『長浜ナンバーワン』『名島亭』『ShinShin』『博多新風』『ラーメン海鳴』『ラーメンおいげん』『大重食堂』などの人気店、実力店の数々が今回の計画に参画。各店のチャーシューおにぎりには共通した味やレシピはなく、それぞれのラーメンに合った味やスタイルのチャーシューおにぎりをメニューに置くことによって、福岡にチャーシューおにぎりの文化を定着させることが狙いだ。
福岡の人気ラーメン店が手を取り合った今までにない取り組みは、ラーメンファンを中心に話題を集め、提供店では連日売り切れになるほどの人気に。テレビやラジオ、タウン誌など地元メディアの取材も相次いでおり、ラーメン業界でも注目を集めている。
人気ラーメン店が続々と参入
「福岡チャーシューおにぎり化計画」が始動して4ヵ月。スタート時は10店舗にも満たなかったが、徐々にその輪が広がりを見せて現在は20店舗までになった。福岡の街中に個性豊かなチャーシューおにぎりがどんどん増え続けているのだ。
5月より販売開始しているのが『四代目 本田平次郎商店』(福岡市博多区住吉1-2 キャナルシティ博多内)。こちらは久留米にある人気ラーメン店『本田商店』の新ブランド。『本田商店』といえば濃厚な久留米豚骨ラーメンで知られているが、新ブランドは透明でスッキリとした豚骨清湯(ちんたん)醤油ラーメンが看板メニュー。一説には久留米の豚骨ラーメンの発祥は白濁していない清湯だったと言われており、その源流の味を今の時代に復活させたラーメンを提供している。
そんな『四代目 本田平次郎商店』の「焼豚おにぎり」(200円)は系列店で人気の「焼豚丼」をおにぎりにアレンジしたもの。細かく刻まれたチャーシューとマヨネーズが合わせられた、見た目にも迫力のある創作系のチャーシューおにぎり。あっさりとしたラーメンとパンチのあるチャーシューおにぎりの組み合わせが楽しい(焼豚おにぎりは本田平次郎商店のみで提供)。
6月より販売開始しているのが『博多一双 博多駅東本店』(福岡市博多区博多駅東3-1-6)。2012年の創業以来、一躍博多ラーメンシーンの人気店になった新進気鋭店。「豚骨カプチーノ」と銘打った、表面に脂泡が浮いた濃厚な豚骨スープが評判を呼び、市内に展開する3店舗はどこも連日行列を作る人気を誇っている。
『博多一双 博多駅東本店』の「チャーシューおにぎり」はシンプルな正統派スタイル。自慢のチャーシューと共に細かく刻んだタクアンとチクワがゴロゴロと入った、食感の楽しいチャーシューおにぎりに仕上げた。深めの器で提供されているので、途中で豚骨スープを注いでお茶漬け感覚で食べれば違った楽しさがある(チャーシューおにぎりは博多駅東本店のみで提供)。
福岡で盛り上がりをみせているチャーシューおにぎりが、一過性のブームで終わってしまうのか、かしわおにぎりのように文化として定着するのか。まだ「福岡チャーシューおにぎり化計画」は始まったばかりだ。
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※写真は筆者の撮影によるものです。