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ヨウ素化塩を使った中国産塩蔵茎わさび関連製品の自主回収 全部で15社に

井出留美食品ロス問題ジャーナリスト・博士(栄養学)
(写真:アフロ)

東海澱粉が輸入した中国産の塩蔵茎わさびに使用した塩が、日本の食品衛生法では認可されていないヨウ素化塩だったため、それを使って製品化していたメーカーが自主回収を次々発表している。現時点で15社となった。

自主回収を発表した15社

2021年9月16日11:24現在、自主回収を発表した企業は次の15社。

はごろもフーズ「パパッとふりかけ わさび、ほか3SKU」国内では未認可の添加物(ヨウ素)を加えた塩(ヨウ素化塩)が使用されていることが判明したため

永井海苔「弊社ギフト製品 OJ-30N 、 NA-B 」構成品のわさび茶漬けに海外の一部では認可されており、日本では未認可添加物であるヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されているとの報告があったため

日本海水「のりわさびふりかけ、わさびふりかけ」日本では未認可添加物であるヨウ素が含まれた食塩が使用されていることが判明したため

おむすびころりん本舗 「わさび茶漬け」原材料の一部である冷凍塩蔵わさびに未認可添加物であるヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたため

厚生産業「ベジレンド即席わさび漬の素、コミローナわさび漬の素」未認可添加物であるヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が原材料「わさび茎」の加工工程において使用されていたことが判明したため

三幸産業「まぜ×かけ わさび(ふりかけ) 」原材料に日本では未認可の添加物(ヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩))が使用されていたことが判明したため

ハナマルキ「香り楽しむおみそ汁わさびと海苔 5食」ヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたことが判明したため

合食「たこわさび、蛸わさび、たこわさび(めかぶ入り)、たこわさび(きざみわさび入り)」ヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたことが判明したため

丸美屋食品工業 「牛わさびふりかけ」使用している原材料(本わさび茎)に、 日本では未認可添加物であるヨウ素を含んだ食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたことが判明したため

浜乙女  ふりかけ「味付茎わさび」に使用された塩蔵茎わさびに、日本で未認可添加物のヨウ素を含むヨウ素化塩を使用していることが判明したため

山本海苔店  「海苔を楽しむお茶漬 わさび味」に使用している原料(わさび茎)に日本では未認可添加物のヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたことが判明したため

紀ノ国屋(フタバ製造)  「紀ノ国屋 わさびふりかけ」「フタバ 味くらべ わさびふりかけ」に使用している原材料の「わさび茎」について、日本では未認可添加物のヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていることが判明したため

フタバ  「味くらべわさびふりかけ」の原材料「わさび茎フレーク」の食塩に日本で未認可添加物のヨウ素が含まれる塩(ヨウ素化塩)の使用が判明したため

オリジナルあい

わさび茶漬けに使用している原材料(味付わさび茎)に、日本では未認可添加物であるヨウ素を含んだ食塩(ヨウ素化塩)が使用されていることが判明したため

戸谷   「小槌わさびお茶漬け」に使用している「味付茎わさび」に使用された塩蔵茎わさびについて、日本では未認可添加物のヨウ素を含むヨウ素化塩が使用されていることが塩蔵茎わさびを輸入しているメーカーの調査で判明したため

厚生労働省は2021年6月1日より食品などの自主回収を行なった場合の届出を義務化

厚生労働省は、2021年6月1日から、食品などの自主回収を行った場合の届出を義務化した。

2021年8月1日から9月16日までで、厚生労働省の公開回収事案検索システムで検索すると、報告をした企業は以下の通り。

9月10日 ハナマルキ

9月10日 三幸産業

9月13日 おむすびころりん

9月13日 厚生産業

9月14日 丸美屋食品工業

9月14日 浜乙女

9月14日 オリジナルあい

9月15日 戸谷

9月15日 合食

9月16日12:04現在、厚生労働省に報告をしていない企業(厚生労働省の検索システムで出てこない企業)は以下の通り。

はごろもフーズ

永井海苔

日本海水

山本海苔店

紀ノ国屋

フタバ

法令遵守は当然だが、法そのものを見直す必要性も

前の記事「安全性に問題ないが9社が次々自主回収決定「塩にヨウ素添加」法律遵守とはいえ、わさび好きにとっては涙」で、法令遵守は当然だが、法そのものを見直す必要性についても述べた。海外では認可されているミネラル(ヨウ素)を添加した塩が、なぜ日本では認可されないのか。過去の経緯も含めて行政には議論し、改善が必要ならそうしていただきたい。杓子定規に対応して、必要ではない資源の無駄が出ているのなら、今後は改善していただきたい。

そして、厚生労働省が2021年6月1日から義務化した「自主回収の届出」を行っていない企業については届出していただくようにと願っている。

厚生労働省は全てのケースで「健康被害の可能性ほとんどない」「重篤な健康被害又は死亡の原因となり得る可能性が低い」と判断

厚生労働省は、リコール(自主回収)食品のクラス分けをしており、今回のケースは「健康被害の可能性がほとんどない」「重篤な健康被害又は死亡の原因となり得る可能性が低い」としている。

厚生労働省公式サイトより
厚生労働省公式サイトより

2021年9月16日12:53現時点で報告された案件についてはすべてクラス2か3に分類されている。

厚生労働省公式サイトより
厚生労働省公式サイトより

東海澱粉も「ミネラルの一種なので問題ない」「単体で摂取するわけではないので健康被害の可能性は低い」としている。

参考記事

安全性に問題ないが9社が次々自主回収決定「塩にヨウ素添加」法律遵守とはいえ、わさび好きにとっては涙(井出留美、Yahoo!ニュース個人、2021/9/14)

追記(2021.9.17 15:09)

オリジナルあいの公式サイトに掲載されている場所が見つからなかったが、ニチフリ食品株式会社のご担当者よりお電話いただき、掲載されており、わかりやすい場所に移動したとのことで、リンクを貼り、「掲載なし」の表現を削除した。

追記(2021.9.17 16:12)

なお、ニチフリ食品工業株式会社と、ニチフリ食品株式会社は、別会社である。ニチフリ食品株式会社は、当該原料を使った製品を扱っていない。

修正(2021.9.21 17:12)

ニチフリ食品株式会社の方よりヤフー株式会社へ苗字掲載の件で連絡があったので「担当者」に修正した。

食品ロス問題ジャーナリスト・博士(栄養学)

奈良女子大学食物学科卒、博士(栄養学/女子栄養大学大学院)、修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン、青年海外協力隊を経て日本ケロッグ広報室長等歴任。3.11食料支援で廃棄に衝撃を受け、誕生日を冠した(株)office3.11設立。食品ロス削減推進法成立に協力した。著書に『食料危機』『あるものでまかなう生活』『賞味期限のウソ』『捨てないパン屋の挑戦』他。食品ロスを全国的に注目させたとして食生活ジャーナリスト大賞食文化部門/Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018/食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞。https://iderumi.theletter.jp/about

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