和食好きにも、ビストロ好きにも刺さる! 「Neki」西シェフとバーテンダー野村氏がタッグを組んだ大人ウケ◎な居酒屋
〈サク呑み酒場〉
今夜どう? 軽~く、一杯。もう一杯。 イマドキの酒場事情がオモシロイ。居酒屋を現代解釈したネオ居酒屋にはじまり、進化系カフェに日本酒バー。どこも気の利いたツマミに、こだわりのドリンクがそろうのが共通点だ。ふらっと寄れるアフター5のパラダイスを、食べログマガジン編集部が厳選してお届け!
「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」にオープンしたジャンルレス酒場「Uké(ウケ)」
「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」といい「麻布台ヒルズ」といい、森ビルが手がける商業施設には、ただ単に「おいしい」だけではなく、時代の最先端を行くような食体験を提供するお店が多い。「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」のB2F、T-MARKET内に2024年1月16日(火)にオープンした「Uké(ウケ)」もその一つだろう。
料理を手がけるのは、日本橋兜町のイノベーティブレストラン「Neki」や世田谷代田の薪火料理「songbook」、代官山のカフェ「Mary Jane」を手がける西恭平シェフによるチーム。メインで腕を振るうのは、「Neki」の立ち上げから携わっている平井賢孝シェフだ。20歳から兵庫県但馬地方の居酒屋「TANIGAKI」、姉妹店のビストロ「OFF」にて料理人の道を歩みはじめ、上京後「Neki」で西シェフのもとで料理を学び、今回新店を任された。
同店のドリンクを手がけるのは、蔵前の立ち飲みリカーショップ「NOMURA SHOTEN」と世田谷代田のカクテルバー&スタジオ「Quarter Room」のオーナー兼トップバーテンダーの野村空人氏。両者のタッグによりレストランのエッセンスと和食・居酒屋カルチャーを融合させ、これまでにない「ジャンルレス」で「居心地のいい」新しい居酒屋を体現する。
店内の照明・家具・装飾品・アート、器は「料理と同じく、作り手の手仕事を感じるものを使いたい」という西シェフによるセレクト。内装はデザイン事務所「CLOCK」が担当し、和と洋を感じるヴィンテージのインテリアに囲まれた、ゆったりとした大人な空間になっている。