イタリアン「malca」の北野シェフのとんかつ愛が炸裂! 外苑前に期待のとんかつ専門店が誕生
【噂の新店】「とんかつ ここまでやるか。」
今や、世界に誇る日本食の一つ“とんかつ”。明治時代、銀座「煉瓦亭」が始めた“ポークカツレツ”が、いわばとんかつの源流。そして昭和4年、上野御徒町「ポンチ軒」が初めて“とんかつ”の名で売り出したという説が有力と言われている。西洋のコートレットを日本人の口に合うようアレンジした、まさに和魂洋才の先駆けともいうべき傑作だろう。このとんかつが、近頃さらに進化。さまざまな銘柄豚が全国各地で飼育され、豚肉自体の質も向上。提供の仕方も定食スタイルはもとより、コースで食べさせたり、牛肉よろしくシキンボやランプなど希少部位を提供したりとスタイルも多様化。それに伴い、高級化の一途を辿っていることも否めない。
そんな中、2024年3月8日、外苑前にオープンしたのが「とんかつ ここまでやるか。」。予約至難のイタリア料理店「malca」の北野司シェフが始めたとんかつ専門店だ。
「小さい頃からとんかつが大好きで、プライベートでも食べ歩いていたんです。そのうち、自分だったらもう少しこうして食べたいな、とかこうした方がおいしいんじゃない?的な思いが次第に膨らんできて。それなら、いっそのこと、自分で納得のいくとんかつを出す店を作ってしまおう。そう思ったんです」と語るのは北野シェフ。「ここまでやるか。」と名付けた店名には、北野シェフのとんかつ愛と信念が込められている。
さらにテーブルに置かれた紙片には、次のようにしたためられている。 ◎味の決め手のソースは熱々であってほしい ◎塩はバスクの湧き水を使った完全天日塩で ◎豚の品種は選べるといいよね ◎外はサクサクさせたい ◎付け合わせのキャベツが油を吸ってベチャベチャになるのは気分じゃないし、さっぱりドレッシングで食べたい時もある などなど。北野シェフが日頃から抱いていたとんかつへの思いが、ずらりと記されていて、さながら愛しのとんかつへのラブレターのようだ。