キッシュもタルティフレットも家で作れる! 5つの「フレンチ家庭料理」レシピ
「フランス料理」と聞くと、「作るのが難しそう」と思うかもしれません。でも、米「ニューヨーク・タイムズ」のレシピコーナー「NYTクッキング」の手にかかると、フランスの郷土料理やビストロの定番メニューも、おいしさはそのまま、作りやすくアレンジ。いつもの料理よりは多少手がかかるかもしれませんが、覚えておけば、皆が喜ぶおもてなしの定番メニューになること間違いなしです。 【写真&レシピはこちらから】フレンチおもてなし料理5選 チーズ+ポテト+ベーコンの黄金トリオ
タルティフレット
フレンチアルプスの郷土料理「タルティフレット」。伝統的なレシピでは、別の鍋で茹でたじゃがいもを、炒めた玉ねぎ・ベーコンと合わせるが、このレシピではフライパン一つで仕上げて簡単に。 ▶️レシピへ 時を越えて受け継がれる
フレンチ・オニオンスープ
調理時間の大半は、玉ねぎを飴色に炒める工程に費やされる。誰もが面倒だと思うだろうが、時間をかけるだけの価値はある。 ▶️レシピへ 最高の朝食をお約束
ベーコンとチェダーチーズのキッシュ
「キッシュ・ロレーヌ」と、「キッシュ・オ・フロマージュ」のレシピを組み合わせて作るオリジナルレシピ。焼きたて熱々のキッシュで一日を始める喜びを味わって。 ▶️レシピへ 包んで焼くだけの簡単レシピ!
サーモンとトマトのホイル焼き
フランス料理の「アン・パピヨット(紙包み焼き)」という手法を使った、サーモンのシンプルなレシピ。材料はすべてお好みのもので代用可能。 ▶️レシピへ じゃがいもを茹でて和えるだけ
フレンチポテトサラダ
あさつきとタラゴンを加えた、昔ながらのシンプルなフレンチポテトサラダ。茹でたじゃがいもは厚めの輪切りにして、簡単に作れるヴィネグレットで和えればできあがり。 ▶️レシピへ
COURRiER Japon