今年一話題の店「Patisserie Taisuke Endo」(世田谷区・学芸大学)がOPEN。フランス帰りの人気パティシエが魅せる‟新フランス菓子”の世界
今年一話題の店「Patisserie Taisuke Endo」(世田谷区・学芸大学)がOPEN。フランス帰りの人気パティシエが魅せる‟新フランス菓子”の世界
東京・世田谷区にまた話題のお店がOPEN。その名前は「Patisserie Taisuke Endo」。昨今、ここまで大きなパティスリーがオープンすることが珍しい中で、学芸大学駅に7月4日にグランドオープンしました。まるでフランスのメゾンのような迫力ある店内。オーナーシェフを務めるのは、フランスでの修行から帰国したばかりのパティシエ遠藤泰介さん。銀座で多くの人の心をつかんだ「パティスリー カメリア銀座」でシェフをつとめ、TV出演はもちろん、各メディアで引っ張りだこだった人物です。その後はフランス・アルザスの地に渡り、「パティスリーカム」で修業。帰国すると、「遠藤シェフの新しいお店はいつできるの? 」と出店を待望する声も多かったそう。実は遠藤シェフとスイーツメディアufu.(ウフ。)とは、深い関係にあり、今回はグランドオープン前に取材をさせてもらいました。
“ワクワクさせてくれる”圧巻のケーキたち
お店がオープンしたのは、東急東横線の学芸大学駅。新宿、渋谷、そして世田谷区の各地からもアクセスもよい場所にあります。下町風情ある商店街を突き進むと、スタイリッシュな外観の「Patisserie Taisuke Endo」が目に入ります。日本にありそうでなかった、フランスのメゾンのような佇まい。これは遠藤シェフの狙いだったと話します。遠藤シェフ「学芸大学駅を選んだのは、この街並みも好きですし、この場所も凄く良かったんです。通りからの視認性もよくて、外から菓子が並んでいる感じとか、フランスのように焼きっぱなしのタルトが並んでいる様子とか、アントルメがある‟ワクワク感“を演出するには、凄く良い場所で。お菓子がきれいに並んでいるだけだともったいないと思っていて、お菓子をもっと‟ワクワクして楽しめるもの”として、皆さんの毎日を彩れたらいいなと思い、見せ方にもこだわりました。」お店に入れば、焼き菓子はもちろん季節のタルトやアントルメ(ホールケーキ)やヴィエノワズリー(パン)もズラリ。そしてお土産のお菓子も充実しており、パッケージもスタイリッシュで今までにないデザインです。世田谷区の手土産の新定番になりそうな予感。
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