お取り寄せ可! 人気料理家がリピートする推し鍋と最愛おつまみ4選
料理家がリピートして楽しんでいる“推し鍋”と、リアルに購入しているお気に入りの“最愛おつまみ”をご紹介。ホムパの主役になる鍋料理は「この鍋さえあればホムパは大成功!」と料理家たちのお墨付き。さらに、料理家が常備する、ホムパや家飲みに欠かせないお酒が進むアイテムも必見! 『エル・グルメNo.44』掲載 Photo:TERUAKI KAWAKAMI
ワタナベマキさんに教わる“推し鍋”と“最愛おつまみ“
ワタナベマキさん/料理家 わたなべまき 素材の味をシンプルに引き出したレシピが人気。近著に『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』(NHK出版)。 Instagram/@maki_watanabe
ワタナベマキさんの“推し鍋”「比良山荘」の猪と冬野菜の鍋
肉、野菜、だし。すべてが絶品な鍋は冬の集まりの定番 春は花山椒、冬は熊や猪と季節ごとの山の幸を味わいに、食通たちが訪れる滋賀・大津にある「比良山荘」。猪と冬野菜の鍋は、自然豊かな山中で猟師が仕留めた猪肉とせり、なめこなどの新鮮な地野菜やきのこ、秘伝の特製だしがセットに。ワタナベさんは「甘みのある脂と赤身のバランスがいい猪肉は特製だしで煮込むとうま味が増してやわらかく、みんなに喜んでもらえます」とリピート中。ゆずとおろし金が付いているのも、店の心遣いを感じる。 ◦2~3人前 ¥18,000(送料別、賞味期限の都合上、北海道、東北、沖縄への発送不可) ◦内容/天然猪肉(約300g)、野菜盛り合わせ、栃もち、ゆず、だし汁 1本(約1ℓ)、おろしがね、刷毛付き ※冷蔵
ワタナベマキさんの“最愛おつまみ“「METZGEREI KUSUDA(メツゲライ クスダ)」のお肉のシュトーレン
遊び心あふれた一品にホムパが盛り上がる! 豚肉のパテをベースに鴨肉やフォアグラ、ドライフルーツ、ナッツなどをふんだんに使用し、バニラスパイスを配合したオリジナル商品。付属のココナツパウダーを表面にふりかけたら、見た目はシュトーレン。切り分けるとワインと相性抜群のパテが登場。「みんなが驚くユニークな形はもちろん、中身も秀逸で上品な味わいです」とワタナベさん。アイデアが面白く、手土産にもふさわしい。 ◦¥11,000(送料別) ◦内容/お肉のシュトーレン(約500g)、ココナツパウダー1袋 ※数量限定 ※冷蔵