千葉・木更津にある複合施設「KURKKU FIELDS」で人と自然が共存する、サステナブルな体験を!
〈食で社会貢献〉
2030年までの国際目標「SDGs」(=Sustainable Development Goals〈持続可能な開発目標〉の略)など、より良い世界を目指す取り組みに関心が高まっている昨今。何をすればいいのかわからない……という人は、まず身近な「食」から意識してみては? この連載では「食」を通じての社会貢献など、みんなが笑顔になれる取り組みをしているお店や施設をご紹介。
人と自然との共存を示唆してくれる農場が今、注目を浴びている。音楽プロデューサー・小林武史さんが2019年に開いた、サステナブル ファーム&パーク「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」(千葉・木更津)。約9万坪の広大な地で「農」と「食」、そして「自然の循環」を体感することができる。その全貌を、2回にわたり紹介していく。
教えてくれる人|船井香緒里
福井県小浜市出身、大阪在住。塗箸製造メーカー2代目の父と、老舗鯖専門店が実家の母を両親に持つ、酒と酒場をこよなく愛するヘベレケ・ライター。「あまから手帖」「dancyu」「BRUTUS」などでの食にまつわる執筆をはじめ、「dancyu.jp」で連載「大阪呑める食堂」を担当。食の取り寄せサイトや、飲食店舗などのキュレーションもおこなう。「Kaorin@フードライターのヘベレケ日記」で日々の食ネタ発信中。
サステナブルな生き方の、気持ちよさを体感できる場所
都心を車で出発し、アクアラインを通り1時間ほどで千葉・木更津へ。内房総の広大な自然のなかに「KURKKU FIELDS」はある。見渡す限り、まばゆい緑と青い空が続き、思わず深呼吸をしたくなるロケーション。 そのスケールは、東京ドーム9個分。敷地内にはオーガニックファームや鶏舎、牛舎があれば、場内で育まれた素材を扱うレストランやベーカリーなどもある。さらには、自然と調和するかのように佇むアート作品があり、宿泊だってできる。食や農、アートなどを通じてさまざまな角度から、サステナブルについて、楽しく学ぶことができる場所なのだ。