ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】
ガパオとは「ガパオの葉とともに炒めた料理」のこと。本場のタイではガパオ専門店が提供するアレンジ系も多数登場しており、いまも日本や台湾などタイ以外の国も含めて進化、発展しているそうです。
「ガパオ」のレシピだけで130種類ものっている本、爆誕!
メシ通リポーター(よ)ことワダヨシです。 このたびタイ料理の「ガパオ」だけに焦点を当てたレシピ本『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』を、私が関わっている出版レーベルのferment books(ファーメント・ブックス)からリリースしました。
タイ料理本は数あれど、「ガパオだけに限定した本」はおそらく日本初ですし、ものすごく振り切った内容に仕上がったと自負しています。 ざっくり内容を説明すると、「ガパオ黄金比」のコーナーで基本的なガパオ・レシピの骨格を紹介し、「無限ガパオ」の章では130種類にもおよぶバリエーションと、そのレシピを解説しました。 ガパオの多様さを理解しつつ、実際に130種のレシピを作ってみることができます。 さらに「ガパオロジー」のコーナーでは、ガパオのタイにおける発祥、歴史、そして現在のタイでのガパオ・ブームについて紹介。また日本でのタイ料理の普及と日本のガパオについて、深く掘り下げています。 今回は、タイ料理家で「ガパオ・リサーチャー」でもある、著者の下関崇子さんに、あらためてお話をお聞きしながら、ガパオの魅力をご紹介していこうと思います。
タイ人のダンナに「こんなのガパオじゃないよ」とダメ出しされて……
──まず、下関さんがガパオにハマった理由を教えてください。 下関:ムエタイ修行がきっかけで2000年からタイのバンコクに住み始め、トレーナーだったタイ人と結婚して子供が生まれて、2006年に家族で日本に戻りました。そのころ自宅でもタイ料理を手がけ始めたのですが、初めて作ったガパオをダンナに出したときに「これはガパオではない」って言われてしまって、「えっ? なんで?」と。それがきっかけかもしれませんね。 ──どこが「ガパオ」じゃなかったんでしょうか? 下関:ひき肉を細かくほぐすように炒めて、ポロポロのそぼろ状にしてしまったのが原因でした。