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  1. スペイン料理に注目~「スぺめし」の可能性を探る
    …「イタめし」という言葉が流行ったのは何年前だろうか。「イタめし」はイタリアンを「めし」というワードによってさらに身近で気軽に立ち寄れる印象に広げたと…
    日本食糧新聞経済総合
  2. 2024年物流問題 規制適用始まる 食品小売改善進むも課題山積
     1日からドライバーの時間外労働上限規制の適用が始まり、いわゆる物流の2024年問題の解決に向けた動きが活発化する。すでに食品小売は物流の改善を進め…
    日本食糧新聞経済総合
  3. 食品界、4月からの変化 ドライバー残業規制開始 無添加表示注意も 値上げに歯止めかからず
     新年度の始まりとなる4月は、食品界の経営に影響を及ぼす制度や仕組みの変化が相次ぐ。最大の焦点はドライバーの時間外労働規制の適用開始で、製配販3層が…
    日本食糧新聞経済総合
  4. 食品業界で働く母親がオススメしたい食品の付加価値1位は「大容量」 相次ぐ値上げでコスパやタイパにも着目【食品業界トレンドアンケート】
    …食品の相次ぐ値上げに消費者の生活はひっ迫している。それに伴い、消費行動にも変化が起きているだろう。買い物に行く頻度を減らし、嗜好(しこう)品の購入を控…
    日本食糧新聞経済総合
  5. 食品業界で働く母親がアフターコロナで注目する食品1位は冷凍食品 コスパやタイパも重要キーワード【食品業界トレンドアンケート】
    …新型コロナ5類移行でかつての日常が戻りつつあるが、コロナ禍を経て日常生活の行動の取捨選択が行われた結果、求められる食品の傾向に変化が起きている。「タイ…
    日本食糧新聞経済総合
  6. 【北海道食業界2022】イベント再開など復調機運 特区で新たな潮流も
    日本食糧新聞社北海道支局では、「2022北海道特集」で道内の食に関わる製造事業者・各エリアの製造カテゴリーを独自調査した結果、全事業者数は2731件と…
    日本食糧新聞産業
  7. 【海苔市場2021】コロナ禍でコンビニおむすび海苔が打撃 卓上ボトルや韓国海苔は成長
    …今年の国産海苔は前年の復調から減産に転じ、単価も下げた。一部で赤字企業もみられる海苔加工メーカーにとってコスト減は朗報となった。国内は成長する家庭用カ…
    日本食糧新聞産業
  8. 【食品業界2021】スパイス・キムチ・RTDは快調 変化する内食需要へ的確対応
    …2021年の食品市場は新型コロナウイルスの感染拡大によって度重なる緊急事態宣言が発令され、家庭用と業務用の明暗がくっきり分かれた状況が続く。ワクチン接…
    日本食糧新聞産業
  9. 世界が注目するプロテイン・高タンパク質市場 コロナ禍による健康志向の高まりや高齢化問題も背景に活況
    …プロテイン・高タンパク質商品が活況だ。もともと今年開催する予定だった東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会(東京2020大会)を見据えてスポ…
    日本食糧新聞産業

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