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  1. 冷蔵は絶対ダメ!ご飯をおいしく保存する冷凍術の“極意” もちもちキープの「秘訣」を実験データで紹介
    …わらかく、消化しやすくなります。  この現象を「糊化(こか)」または「α(アルファ)化」といい、糊化されたでんぷんの状態を「αでんぷん」と呼びます。こ…
    東洋経済オンライン経済総合
  2. 冷凍ごはん、おいしく食べたい! タイガー直伝「保存・解凍のコツ」
    …関係しているのだそう。炊飯したお米のデンプンは、糊のように粘り気をもつ「糊化」した状態になっており、ごはんが冷めてデンプンが「老化」すると、ごはんの味…
    まいどなニュースライフ総合
  3. 段ボールは食べられるのか?衝撃の事実とその誤解
    …れるデンプンの一種です。水分を与えて加熱することで糊化させられます。硼砂硼砂はコーンスターチの糊化を手助けする素材です。他には防虫・防腐効果が得られる…
    木矢部通ライフ総合
  4. ほくほく?ねっとり?管理栄養士が教えるおいしい焼き芋の選び方・見分け方
    …加熱すると、さつまいものでんぷんは糊化します。糊化とは、でんぷんが水分を含んで糊のような粘りのある状態になること。糊化したでんぷんは、β‐アミラーゼとい…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  5. 職人が焼き上げたような蜜たっぷりの甘い焼き芋を作れるライソンのトースター
    …あるのが特徴です。 サツマイモが甘くなる秘密は、加熱によってでんぷんの“糊化”と“糖化”が起こるから。その時の温度帯を長時間保つことで、甘い焼き芋が焼…
    &GPライフ総合
  6. ダッチオーブンで石焼き芋を作ってみた!【検証】一番美味しい芋の種類や甘くなる焼き方は?
    …よってバラバラなので、正確な結果とは言えないでしょう。しかし、焼き芋を甘くするには「熟成期間」「デンプンの糊化」「糊化したデンプンの糖化」が重要なポイ…
    たびんちゅやライフ総合
  7. 【北九州市戸畑区】九工大から近い人気のベーカリー「ソオカナ」の「おさつトースト」を食べてみた!
    …って、これは最高のコラボですね。あなどれない湯種パン湯種とは、小麦粉に熱湯を加えて寝かせ糊化(こか)させたもの。これを加えてこねることでもちもち食感の…
    ゴルビーおじさん福岡
  8. こんなご飯の炊き方があったのか!袋で米を煮る方法を試してみた
    …ちます。これが蒸らしの工程です。調べたところ炊飯というのは米のデンプンを糊化する作業で、水分を含ませて熱する作業だそうです。蒸らしは水分が米の中から水…
    ネタフルライフ総合
  9. 「カタ麺」は身体に悪い? プロが考えるラーメンの麺の正しい茹で加減とは
    …だ。なぜならば、小麦は加熱しなければ消化が悪くなる。加熱調理して小麦粉が糊化(α化)した状態になってはじめて食べ物として成立する。そして小麦の旨味も加…
    山路力也ライフ総合
  10. カタ麺は頼むな!? ラーメンをもっと美味しく食べる3つの「裏技」
    …般的にラーメンの麺はしっかりと茹でて完成するもの。加熱調理をして小麦粉が糊化(α化)した状態になってはじめて食べ物として成立する。茹で加減が甘いと消化…
    山路力也ライフ総合
  11. 現代における炊飯の意味と仕組みと理屈を補完する。
    松浦達也ライフ総合
  12. 65%「賞味期限切れ経験ある」備蓄の廃棄を防ぐには? #あれから私は
    …照らし合わせて問題となるレベルのものはなかった。油脂の劣化や、でんぷんの糊化についても調べたが、衛生上問題となるものはなかった。国民生活センターから消…
    井出留美ライフ総合

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